ЛДПР добивается проведения индексации пенсий работающих граждан с июля

Депутаты фракции ЛДПР Владимир Жириновский и Ярослав Нилов внесли в Государственную Думу законопроект о проведении индексации пенсий для работающих пенсионеров с июля 2018 года, сообщает «ЧелябинскСегодня».

ЛДПР добивается проведения индексации пенсий работающих граждан с июля
Основанием для такой законодательной инициативы послужило то, что миллионы пенсионеров вынуждены работать нелегально, без оформления документов либо на половину ставки только из-за того, что государство вздумало на них сэкономить. По словам Владимира Жириновского, такое непродуманное решение обернулось проигрышем как для пенсионеров, так и для государства. Только за первый квартал 2016 года число работающих пенсионеров в России сократилось с 15 миллионов 259 тысяч до 9 миллионов 600 тысяч человек. Естественно, почти 6 миллионов человек не уволились в одночасье — львиная доля ушла работать «нелегально». Государству, чтобы более-менее нормализовать ситуацию, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 миллиардов рублей. В итоге обе стороны, как видите, оказались внакладе.

Действия работающих в «подпольном» режиме пенсионеров вполне объяснимы: средняя  пенсия позволяет только еле-еле сводить концы с концами. Поэтому трудиться, находясь на заслуженном отдыхе, для многих людей — вынужденная мера.  А тут еще и государство решило на работающих пенсионерах сэкономить: с начала 2016 года  для них фактически прекращена нормальная индексация пенсий.

«Пенсионеров нельзя делить на работающих и неработающих, и одним индексировать пенсию, а другим – нет. Они продолжают трудиться, потому что у них не хватает денег», - заявляет председатель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский, занимающийся в каждом парламентском созыве вопросами пенсионного обеспечения. Поэтому лидер партии и инициировал законопроект об индексации пенсий работающих граждан с июля  текущего года.

Кстати, депутаты ЛДПР вместе с членом Совета Федерации и соратником по партии Еленой Афанасьевой вносят в Госдуму и другой законопроект, направленный на формирование более справедливой пенсионной системы. Сегодня, чтобы получить право на страховую пенсию по старости, необходимо наличие индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30 баллов, которые накапливаются с зарплатных отчислений. А поскольку многие зарабатывают,откровенно говоря, мало, то и необходимые баллы им набрать весьма сложно. А это значит, что рассчитывать на мало-мальски пристойную пенсию им не приходится.

По словам Владимира Жириновского, чтобы больше трудящихся могли получать честно заработанную страховую пенсию, минимальный индивидуальный коэффициент необходимо снижать: в проекте закона как раз предлагается уменьшить его вдвое – до 15 баллов. Это сделает страховую пенсию более доступной, отмечает лидер ЛДПР.

Парламентарии уверены, что те, кто отдал труду на благо Родины лучшие годы своей жизни, свои знания, умения, квалификацию, вполне заслужили достойные пенсии.  А аморальные попытки экономить на пенсионерах не только лишают работников возможности трудиться на законных основаниях, но и больно ударяют по экономике самой страны.