Медучреждения Южного Урала будут работать по единым правилам

Непростая эпидемиологическая ситуация в стране красноречиво показала, что вопрос социальных гарантий давно уже нуждается в актуализации. Пакет поправок в Конституцию, касающийся социального блока, поможет в этом.

Медучреждения Южного Урала будут работать по единым правилам
Такое мнение высказала заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Марина Поддубная. Она отметила, что во время обсуждения и внесения поправок было очень много дельных предложений, которые касаются социальных вопросов, многие из них теперь уже оформились в различные указы и другие документы.

Если же все эти инициативы теперь будут закреплены в Конституции, то меры поддержки станут гарантированными и не будут зависеть от решения лиц, находящихся у власти в данный момент. Кроме того, индексация выплат также станет, если можно так выразиться, автоматической.

Это – не единственные важные предложения, касающиеся социального блока. Есть, например, много инициатив, которые способствуют развитию сферы здравоохранения – одной из больных точек.

«Давно говорилось о необходимости единых правил организации медицинской помощи во всех субъектах Российской Федерации. Это позволит обеспечить доступность и качество медицинской помощи», – цитирует Марину Поддубную «Полит74».

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля. Так как оно организовано в условиях особой эпидемиологической обстановки, процедуру сделали максимально удобной и безопасной для жителей.

Безопасность на участках

  • Все представители избирательных комиссий, наблюдатели и СМИ, которые в этот день хотят следить за процессом, будут обеспечены масками, перчатками и санитайзерами. Для всех проведут инструктаж и будут следить за соблюдением социального дистанцирования.

  • Все помещения для голосования будут регулярно обрабатываться, а на входе в помещения положат дезинфицирующие коврики. Каждому вошедшему будут измерять температуру.

  • Все передвижения людей продуманы заранее. Благодаря этому потоки будут разделены на вход и на выход, а сам процесс организован таким образом, что на участке смогут проголосовать только 8-12 человек в час.

  • ЦИК России поручила избиркомам в территориях протестировать всех представителей комиссий на коронавирус, а также создать кадровый резерв на всякий случай.

  • Напомним, что будут приняты эти поправки или нет, решится 1 июля, когда пройдет голосование по поправкам в Конституцию. Впервые процедура организована в условиях особой эпидемиологической обстановки, поэтому приняты беспрецедентные меры.

Голосование до дня голосования

  • Участки для голосования будут работать не только 1 июля, но и с 25 по 30 июня. Все это время в помещениях будут присутствовать представители комиссий и наблюдатели, решившие следить за процессом. Дополнительные дни выделили из-за ограничений, которые бы помешали всем желающим выразиться свою позицию, если бы голосование проходило только 1 июля.

  • В дополнительные дни также можно проголосовать на дому. Для этого достаточно позвонить в комиссию или передать свое пожелание через волонтеров или знакомых. Еще один вариант – подать заявку через портал Госуслуг.

  • В случае голосования на дому к южноуральцам приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

  • Заявление для голосования на дому можно подать с 5 по 21 июня через ЕПГУ, МФЦ, территориальные комиссии. С 16 по 21 июня к приему заявок подключатся участковые комиссии.


«Мобильный избиратель»

  • Голосование будет организовано не только на участках, но и на других площадках, например, на придомовых территориях и в СНТ. Такой вид голосования будет доступен только с 25 по 30 июня, 1 июля жители смогут голосовать только на участках.

  • Заявление для голосования по месту нахождения можно подать с 5 по 21 июня можно через ЕПГУ, МФЦ, территориальные комиссии. С 16 по 21 июня к приему заявок подключились все участковые комиссии Челябинской области.

Чтобы помочь избирателем найти удобную площадку для голосования, министерство информационных технологий и связи Челябинской области подготовило простую памятку. В ней описан пошаговый алгоритм прикрепления к удобному участку из всего того разнообразия площадок для голосования, которые будут предложены. Ознакомиться с ним можно ниже.

20200612_083553.jpg

Фото Олега Каргаполова


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.