Мэр Чебаркуля ответил на критику: «Не видят корень проблем, а рубят голову»

Глава Чебаркуля Андрей Орлов находится на грани отставки: он оказался в числе глав, к которым у региональной власти самые большие претензии. Вероятно, именно Чебаркуль станет первым муниципалитетом, где будет введен институт спецпредставителя губернатора, причем, это может случиться еще до выборов губернатора. Сам Орлов свою вину отрицает и связывает критику в свой адрес с попыткой переложить ответственность за низкую явку на предстоящих губернаторских выборах на глав. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Мэр Чебаркуля ответил на критику: «Не видят корень проблем, а рубят голову»
Претензии к главе Чебаркуля региональные власти и местные жители предъявляют давно. Ему вспоминают учения на Чебаркульском полигоне с участием Дмитрия Медведева, которые он проспал, уголовное дело, связанное с приобретением автомобиля для администрации, развал ЖКХ и беспорядок в городе.

Как уже сообщал «ЧелябинскСегодня», Андрей Орлов попал в список глав муниципалитетов, которые имеют самый высокий рейтинг недоверия населения. Опрос проводился по заданию администрации губернатора. Низкий уровень доверия населения и отставание по ряду социально-экономических показателей привели к тому, что в кулуарах заговорили о возможной отставке Андрея Орлова или об использовании уже позабытого института спецпредставителей губернатора.

Эти идеи были озвучены вчера в нескольких региональных СМИ. И Андрей Орлов решил публично ответить на критику в свой адрес. Он опубликовал свой ответ на личной страничке в Facebook. Мэр Чебаркуля связывает критику в свой адрес с вялотекущей избирательной кампанией губернатора и необходимостью свалить на глав муниципалитетов вину за низкую явку на выборах. «Поскольку, врагов внутри губернаторской гонки найти не получится (там они и не предполагались, там все выжжено федеральным законодательством и сговором региональной элиты), а бороться против чего-то нужно - то вот оно, почти верное решение, - рассуждает Андрей Орлов. - Главы. Проблемные. С высоким антирейтингом, кем-то там подсчитанным и кем-то проанализированным. И вот, почему-то, господа из администрации ио губернатора вдруг озаботились не рейтингом своего патрона, а рейтингом вашего покорного слуги, то есть темой, которая, по моему скромному мнению, может обсуждаться лишь внутри городской общины».

Андрей Орлов также заявил, что в России нет местного самоуправления, его механизмы «сложнее и сакральнее», чем выборы местной демократии. Также он утверждает, что в антирейтинг попали «маленькие депрессивные территории, до которых ни у кого из вас не доходят руки в межвыборный период, те территории, где часты коммуникации между жителями, где традиционно повышены ожидания и традиционно же скудны бюджеты». Впрочем, с этим высказыванием Андрея Орлова можно поспорить: в т. н. «антирейтинг глав» попали главы, в общем-то обеспеченных Озерска и Трехгорного.

Мэр Чебаркуля заявил, что «с нетерпением» ждет спецпредставителя и областных денег, которые придут в Чебаркуль вместе с посланником губернатора. «А вообще, это наш путь, конечно. Не видеть корень проблем, а рубить головы. Мне-то, в общем-то уже почти все равно, но жалко тех глав, кто намерен «мэрствовать» в такой вот системе кривых зеркал и после 2015 года. В системе, когда с главами разговаривают словно с подчиненными. Когда правоохранители всегда готовы подставить свое суровое плечо для разрешения политических разборок и когда "держи вора" громче всех кричит вор».

Пожалуй, самым скандальным заявлением Андрея Орлова стало высказывание о том, что «предлагается надувать рейтинг, обманывая людей, и это выдается за доблесть», обвинив таким образом областные власти в обмане. Имеем честь сообщить, что первая публикация касательно антирейтинга появилась на нашем сайте, автором исследования является исследовательский центр маркетинга и социологии «МарС», директором которого является Иван Полукаров.

Региональные власти пост Орлова оценили, но пока не спешат входить с ним в открытую перепалку. «Он обвиняет областных чиновников в том, что ему не помогают, но у меня немного другое мнение, - заявил руководитель управления по внутренней политики Виталий Шиков. - А лучше спросить самих жителей, ведь они голосовали. У областной власти есть свое мнение. Губернатор когда побывал в Чебаркуле, назвал все своим именем: ландшафтная катастрофа. Достаточно оценить въезд со стороны деревни Малково. Все проблемы с мусорными контейнерами, он решил упорядочить сбор мусора. Но сначала были контейнеры одни, потом совсем другие, углубили их в землю, они не получили должного использования. И вообще, сама команда Андрея Викторовича вызывает много вопросов. Многочисленные скандальные истории в СМИ, которые нарастают. По ряду других показателей у министерств есть вопросы к администрации города. Как выстроены отношения. Не надо обижаться Андрею Викторовичу, что денег не хватает, но у него не получилось. У него было одно направление с падением метеорита, он проводил различные семинары и встречи тех, кто причастен к этим вопросам, но в первую очередь, глава должен быть хозяйственником. Это бюджет, работа коммунальной сферы».

Комментируя возможность приезда в Чебаркуль спецпредставителя, Виталий Шиков заявил, что «рассматриваются разные кандидатуры, но конкретики пока нет». «Кандидат должен пройти жесточайший отбор, - добавил собеседник. - Это должен быть профессионально подготовленный хозяйственник, который не боится принимать решения. И я не исключаю возможности участия спецпредставителя в предстоящих выборах. А возможно, до этого времени объявится другой кандидат. Нужно чтобы сами жители оценили спецпредставителя».

Мы попросили одного из чебаркульских депутатов оценить работу главы. Как рассказал корреспонденту «ЧелябинскСегодня» депутат Евгений Валикжанин, претензий к главе Чебаркуля много как у него самого, так и у жителей города. Он пожаловался на выселение из квартиры, принадлежащей минобороны, которое связывает с жалобой Андрею Орлову на то, что в домах, принадлежащих военным, проживает «неизвестно кто». «Я затронул тех лиц, которых нельзя было трогать. На сегодняшний день я бомж Российской Федерации — вся моя семья была выброшена на улицу», — сообщил депутат. По словам слуги народа, жалобы от жителей города поступают ему постоянно: «Дороги у нас вообще не делаются, деньги уходят непонятно куда. В городе все заросло — ужас что тут твориться. Слезы на глаза наворачиваются, когда видишь все это, — рассказал Валикжанин. — Когда глава отчитывался за текущий год я поставил оценку его работе — жирный минус».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.