Митрополит Григорий призвал южноуральцев проголосовать

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий выступил с обращением к жителям Челябинской области. Он объяснил, насколько важно принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию, которое уже стартовало.

Митрополит Григорий призвал южноуральцев проголосовать
По мнению митрополита, это событие можно назвать историческим, потому что оно окажет влияние на развитие нашей страны на долгие годы вперед, так что жителям региона необходимо обозначить свою гражданскую позицию.

«Предлагаемые поправки очень своевременны и касаются каждого – мы все понимаем, как важно закрепить в Основном законе страны заботу о детях, о семье – как союзе мужчины и женщины, территориальную целостность нашей Родины, патриотическую и социальную направленность, а также духовные основы общества», – отметил архипастырь.

Он напомнил про положения, которое касается создания условий для полноценного нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения. РПЦ всегда выступала за то, чтобы это было закреплено на высшем уровне – а теперь данный вопрос, как и защита культурной и исторической идентичности, может стать частью Конституции.

«Веру в Бога нам передали наши предки, и эта историческая преемственность, в результате принятия поправок будет закреплена в статье 67-й Конституции. Напомню, что с инициативой включить упоминание Бога в Конституцию выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выразивший надежду, что такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, будет формировать нравственность и личную, и общественную, и политическую», – подчеркнул митрополит.

Он призвал южноуральцев не быть равнодушными к судьбе свой страны и принять участие в голосовании. Напомним, что для этого у жителей будет целая неделя: 1 июля считается основным днем голосования, но также принято решение ввести дополнительные дни с 25 по 30 июня включительно. Это сделано для удобства жителей и также для того, чтобы обеспечить всем безопасные условия для голосования в непростых эпидемиологических условиях.

В частности, ради этого на каждом избирательном участке проработана своя маршрутизация посетителей. Все устроено так, что в час участок смогут посетить лишь 8-12 человек. Если бы не дополнительные дни, все желающие не смогли бы принять участие.

Сегодня, 25 июня, в Челябинской области открылось 2304 избирательных участка. С 25 по 29 июня большая часть из них будет работать с 8.00 до 20.00, но у отдельных участков график скорректировали и они смогут принимать посетителей раньше.Это обычная практика, которая связана с тем, что на отдельных участках удобнее всего голосовать работникам предприятий непрерывного цикла.

Особое расписание будет действовать во вторник, 30 июня. В этот день участки смогут принимать посетителей до 14.00. Также другой график действует и в основной день голосования, 1 июля. Прийти на участки можно будет с 08.00 до 17.00.

Кстати, 1 июля будет выходным днем.

Южноуральцы смогут также проголосовать на дому, или, наоборот, по месту нахождения. «Мобильными» избирателями решили стать более 53 тысяч жителей региона, на дому голосовать будут более 240 тысяч южноуральцев. К последним в выбранный день к ним приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Наблюдатели также будут следить за ходом голосования и на участках. Для большей прозрачности процесса 375 участков в крупных городах оснастили камерами видеонаблюдения, так что смотреть за действом в режиме реального времени могут все желающие.

В регионе также открыли четыре избирательных участка для тех, кто находится в СИЗО. Отдельные комиссии образованы в местах несения воинской службы.

Всех представителей избирательных комиссий, наблюдателей и СМИ, которые в эти дни захотят следить за процессом, обеспечат масками, перчатками и санитайзерами. Для всех проведут инструктаж и будут следить за соблюдением социального дистанцирования.

Все помещения для голосования будут регулярно обрабатываться, а на входе в помещения положат дезинфицирующие коврики. Каждому вошедшему будут измерять температуру. Для этого, по словам главы областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, специально закупили тепловизоры для 2304 УИКов. После 1 июля их передадут в школы и социальные учреждения.

Голосование по поправкам в Конституцию не предполагает такого показателя, как порог явки. Но для того, чтобы предложенные поправки вступили в силу, больше половины участников должны проголосовать за них.

Подсчет голосов займет не более пяти дней. После этого у ЦИК есть три дня на опубликование результатов.

Во время голосования по поправкам в Конституцию южноуральцы также смогут поставить свою подпись за присвоение Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести».В данном случаев активность жителей – очень важный момент, потому что от них требуется собрать достаточное количество подписи в поддержку инициативы, а от представителей власти – подготовить документы, подтверждающие трудовой подвиг.


Фото: mitropolia74.ru


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.