На социальной поддержке южноуральцев сэкономят 100 миллионов

За счет оптимизации механизма оказания мер социальной поддержки некоторым категориям граждан, проживающим на территории Южного Урала, удастся съэкономить до 100 миллионов рублей в год. Так прокомментировал первый вице-губернатор Челябинской области Евгений Редин соответствующий законопроект, принятый Законодательным собранием в первом чтении.

На социальной поддержке южноуральцев сэкономят 100 миллионов
Планируется установить с 1 января 2015 года компенсацию расходов на оплату помещений, отопления и освещения в виде фиксированных ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Для ветеранов труда («федеральных»), не пользующихся услугами местной телефонной связи, такая ежемесячный выплата составит 960 рублей, а для тех кто пользуется — 1100 рублей. Для реабилитированных лиц, жертв политических репрессий ежемесячная денежная выплата составит 1200 рублей. Для сельских специалистов ежемесячная денежная выплата за коммунальные услуги составит 1100 рублей.

Кроме того, поправками к законам меняется механизм ежемесячных денежных выплат для сельских специалистов и педагогов. Эти категории и будут получать компенсации по месту работы. Для тех же, кто уже вышел на пенсию место место получения ЕДВ не изменится.

Как пояснил Евгений Редин, существующий механизм компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения был крайне затратным для бюджета области. Затраты в основном касались оплаты услуг ресурсоснабжающим организациям, которые вели расчеты для граждан. Такие расходы для областной казны в сфере администрирования превышали 100 миллионов рублей в год.

«Мы предлагаем изменить механизм оказания мер социальной поддержки, но четко понимаем, что объем льгот для данных категорий южноуральцев должен быть сохранен, - подчеркнул Редин. - Если законопроекты будут приняты Заксобранием в декабре, то уже в январе люди начнут получать выплаты. Причем в тот же месяц, а не через месяц-два после фактического оказания услуги. Никаких дополнительных действий, справок или заявлении от льготных категорий граждан не потребуется. Размер выплат будет ежегодно индексироваться».

Законопроекты прокомментировал председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев: «Внесенные губернатором законопроекты, мы принимаем в первом чтении. Это позволит нам внимательно изучить ситуацию и ожидаемые последствия от данного решения и только тогда принимать поправки окончательно. Переход от натуральных льгот к денежным выплатам диктует нам и федеральное законодательство, такая ситуация сейчас во всех субъектах РФ».








Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.