На Южном Урале появится институт общественных наблюдателей

В Челябинской области будет создан новый институт общественных наблюдателей за выборами. Об этом сказал председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас на очередной пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

На Южном Урале появится институт общественных наблюдателей
Соглашение о создании института подпишут облизбирком и  региональная Общественная палата завтра, 13 декабря. После этого будет формироваться список общественных наблюдателей. По словам Сергея Обертаса, облизбирком готов обучать наблюдателей их правам и обязанностям, чтобы они могли активно участвовать в проведении выборов. Это делается для более эффективного наблюдения за избирательным процессом.

«Создание института общественных наблюдателей нацелено на то, чтобы выборы были максимально легитимными и открытыми», - отметил спикер.

Однако не только эта новация скажется положительным образом на открытости и прозрачности выборов. Облизбирком реализует еще одно новшество, которое повысит уровень проведения главной избирательной кампании 2018 года — выборов президента страны. Новшество связано с отменой, так называемого, «электорального рабства».

Как отметил Сергей Обертас, раньше был такой порядок: если гражданин живет в одном месте, а зарегистрирован в другом, то для участия в голосовании он должен был взять открепительное удостоверение. «Теперь по новому порядку ему не надо никуда ехать. Он может подать заявление в любую территориальную комиссию о включении его в список избирателей по месту жительства», - информировал спикер.  

По мнению главы облизбиркома, данная новация упростит процесс голосования для граждан, прописанных не по месту жительства, сэкономит их время и деньги. Она также улучшит условия для волеизъявления граждан с ограниченными возможностями. Как сказала на пресс-конференции заместитель председателя облизбиркома Елена Шубина, с отменой «крепостного права» для таких избирателей будут сняты все барьеры. «К каждому из них представители избирательных комиссий могут сами прийти и принять от него заявление с указанием любого избирательного участка, где гражданин желает проголосовать», - рассказала спикер.

В настоящее время все члены избирательных комиссий, многофункциональных центров проходят обучение, чтобы в будущем могли без проблем реализовывать права «мобильного избирателя».

Широкое распространение на предстоящих президентских выборах получит видеонаблюдение — это еще одна новация, отметила Елена Шубина. Видеокамерами будут оснащены все избирательные участки региона. Будет также установлена система QR- кодирования для создания более прозрачной и доверительной обстановки во время выборов. «Все эти нововведения предусмотрены и для удобства избирателей, и для того, чтобы выборы были максимально честными и открытыми», - подчеркнули участники пресс-конференции.  


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.