На Южном Урале в день выборов откроются 2275 избирательных участков

В Челябинской области в это воскресенье, 14 сентября, в единый день голосования откроются 2275 избирательных участков. Все они будут работать с 8:00 до 22:00 — голосование в этом году было продлено на 2 часа для того, чтобы охватить большее количество избирателей. Об этом накануне на пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс» сообщила председатель регионального избиркома Ирина Старостина, передает «ЧелябинскСегодня».

На Южном Урале в день выборов откроются 2275 избирательных участков
Напомним, в это воскресенье, 14 сентября, в Единый день голосования южноуральцы выберут губернатора области, глав муниципальных образований и депутатов.

На пост губернатора Челябинской области претендуют четыре кандидата. На сегодняшний день уровень узнаваемости и. о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского среди избирателей составляет 90-95%, у Виталия Пашина и Константина Нациевского узнаваемость составляет порядка 40%, у Владимира Брижанина – 20%.

По словам Ирины Старостиной, каждый из кандидатов представил в избирательную комиссию сведения о трех кандидатурах, которые будут в случае его избрания наделены полномочиями Членов Совета Федерации.

«В течение всей избирательной кампании по выборам губернатора в избирательную комиссию Челябинской области поступило одно официальное обращение по вопросу распространения агитационных материалов кандидата на должность губернатора Челябинской области Владимира Брижанина. Было принято решение направить данное обращение в Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области для проведения всесторонней проверки и принятия соответствующих мер», — рассказала председатель регионального избиркома.

Как пояснил корреспонденту «ЧелябинскСегодня» сам Владимир Брижанин, жалоба поступила от МУП «Гортранс» по поводу агитационных плакатов, которые появились на столбах. Сейчас в этом деле разбирается облизбирком.

В целом, как отметила, Ирина Старостина, предвыборная кампания в этом году проходит спокойнее, чем в прежние годы, жалоб на кандидатов поступило гораздо меньше.

На выборах депутатов Совета депутатов районов города Челябинска на 170 мест претендуют 1066 кандидата. На 33 должности глав претендуют 139 кандидатов. По выборам муниципальных представительных органов Челябинской области, кроме города Челябинска, из 944 зарегистрированных в бюллетене будет присутствовать 863.

«Судами было вынесено девять решений об отмене регистрации кандидатов по заявлениям избирательных комиссий в связи с сокрытием судимости. Регистрация двух кандидатов отменена судом за подкуп избирателей. Остальные выбыли по личным заявлениям», — пояснила Старостина.

В Челябинской области на досрочном этапе выборов с 3 по 13 сентября проголосовали 12 тысяч человек. Южноуральцы, пришедшие на выборы впервые, получат подарок от избирательной комиссии.

Памятные презенты получат все избиратели, которым недавно исполнилось 18 лет и которые при этом еще ни разу не ходили на выборы. На избирательном участке их поздравят с первым голосованием, вручат диплом, в котором будет обозначен этот факт и подарят футболку с гербом РФ. Всего, по словам председателя регионального избиркома Ирины Старостиной, заготовлено 72 тысячи таких памятных комплектов.

Также, как стало известно на пресс-конференции, любая агитация кандидатов должна быть прекращена за день до выборов в 00:00 13 сентября. При этом снимать агитационные рекламные баннеры не будут, единственное условие — они не должны находиться ближе 50 метров от входов в избирательные участки.

По заверению Ирины Старостиной, можно смело сказать, что к выборам в Челябинской области все готово и они должны пройти на достойном уровне.

600px.jpg




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.