Наблюдатели от СНГ не нашли нарушений на выборах президента

Наблюдатели, прибывшие в Челябинскую область из Республики Казахстан, не выявили ни одного нарушения на президентских выборах. Об этом заявила глава Миссии наблюдателей от СНГ Антонина Маркова на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Наблюдатели от СНГ не нашли нарушений на выборах президента
Наблюдатели от СНГ работали во время голосования не только в Челябинске, но и в других городах Южного Урала — Миассе, Златоусте, Чебаркуле. Своими впечатлениями они поделились на пресс-конференции.

По словам Антонины Марковой, выборы в Челябинской области прошли на высоком организационном уровне. Все службы, которые обеспечивали работу участков, организовали спокойный ход избирательного процесса. «Было видно, что в избиркоме работают профессионалы», - отметила спикер.
Маркова.jpg
Она также подчеркнула, что на избирательных участках царила благоприятная атмосфера — были организованы концерты, праздничная торговля, наблюдалась высокая активность избирателей.

Такое же впечатление произвела организация президентских выборов на Южном Урале и на других членов Миссии наблюдателей от СНГ. По их словам, они были приятно удивлены не только высоким уровнем работы избирательных участков, но и некоторыми новшествами выборного процесса, которые не мешало бы странам СНГ перенять. В частности, иностранных наблюдателей заинтересовала электронная система КОИБ, которая после выборов автоматически выдает его итоги и практически сводит к нулю возможные случаи фальсификации при голосовании. Отметим, что КОИБами в Челябинске были оснащены 217 избирательных участков, с помощью данной электронной системы было обработано более 400 тыс. бюллетеней.
Казахи.jpg
Еще наблюдателей заинтересовал механизм «Мобильный избиратель», который позволяет проголосовать гражданину на любом удобном ему участке, а не только по месту регистрации.

Как отметили участники пресс-конференции, они будут рекомендовать избирательным комиссиям Казахстана рассмотреть вопрос о внедрении данных новшеств в своей работе.

Фото: Олег Каргаполов