Надежды и разочарования: Что принес региону питерский форум?

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге стал главным политическим событием прошедших выходных. Мероприятие посетила большая делегация из Челябинской области, которую возглавил губернатор. Поэтому итоги форума стали темой для очередного заседания «Сигарного клуба».

Надежды и разочарования: Что принес региону питерский форум?
Все участники форума отметили, что повестка была очень насыщенной, и это тот формат, когда большое количество руководителей присутствуют в одном месте.

«Мы планировали встречу с Дерипаской, чтобы обсудить его бизнес, – рассказал руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко.– Но он не приехал, поэтому влияние санкций мы почувствовали».

Анатолий Лобко пояснил, что  с группой «ГАЗ», принадлежащей Дерипаске, планировалось обсудить планы по строительству автокластера и принять основополагающие решения.

«Мы подписали соглашение с ВЭБом по реконструкции аэропорта, – напомнил спикер о достижениях на форуме. – Ровно год назад президент поставил задачу создать систему проектного финансирования. И наш проект аэропорта на ПМЭФе был подписан первым».

Представитель «Клуба лидеров» в Челябинской области Денис Константинов заявил, что участники форума решали знаковые для региона вопросы.

«Одна из тем, которой будут заниматься, это экология, использование научного потенциала для сокращения выбросов и энергосбережение. Это будет актуально в течение ближайших десятилетий. И инициатором стал Челябинск. Все ожидания, которые у меня были, точки роста для российской экономики, все надежды, на форуме оправдались. У меня появился огромный объем работы на ближайшие месяцы».

Пока же  тот потенциал, который есть у российской экономики, используется лишь на несколько процентов, считает эксперт.

Также о том, что экология стала важнейшей темой форума, заявил пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин. Он констатировал преемственность решений по рекультивации свалки. Также фактически оказалась решенной проблема по строительству общежития ЮурГУ.

«Могу проанонсировать: министерство образования приняло решение о финансировании строительства общежития, – заявил представитель обладминистрации. – Это совершенно иной уровень, общежитие будет отвечать всем современным требованиям. И на саммит ШОС оно будет перепрофилировано под гостиницу».

Не сбылись, по мнению Дмитрия Федечкина, ожидания от рейтинга.

«Но это не совсем провал, за четыре года мы находимся на высшей отметке, – добавил он. – Все регионы играют в эту игру, динамика нашего прироста выше, чем у Калужской области и Татарстана».

Директор Агентства инвестиционного развития Челябинска Татьяна Степанова считает, что принятие вопроса экологии на федеральный контроль поможет решить эту проблему к предстоящему саммиту ШОС.
«Что касается экономических аспектов, магистраль попала в приоритетные транспортные проекты, – отметила она. – И мы будем рады, если будет прямое авиасообщение с Индией».

Напомним, что Петербургский международный экономический форум прошел в Северной Пальмире с 24 по 26 мая. За это время Борис Дубровский провел ряд важных встреч, дважды стал докладчиком. В том числе, он выступил в первый день форума на панельной сессии, посвященной саммитам ШОС и БРИКС 2020-го года, которые пройдут в Челябинска. Губернатор рассказал, как идет подготовка к этому событию и как город изменится к 2020 году. Также он представил проект ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом, которую еще называют Уральской ВСМ. Этот проект уже стал частью Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, а также является одним из аргументов для получения Екатеринбургом права принимать ЭКСПО-2025 года, ведь скоростная дорога позволит Челябинску разделить с соседом нагрузку от этого события.

Фото: Людмила Потапова