Несистемная оппозиция призвала южноуральцев встать и идти на выборы

Медиахолдинг «Гранада Пресс» пригласил представителей несистемных оппозиционных партий рассказать о себе, презентовать своих кандидатов и предвыборные программы. Заявленный конструктивный диалог превратился в пикетирование между оппонентами, но в одном оппозиционеры сошлись – южноуральцы должны проявить свою сознательность и проголосовать, передает корреспондент ЧелябинскСегодня.

Несистемная оппозиция призвала южноуральцев встать и идти на выборы
На пресс-конференции присутствовали руководители региональных штабов поддержки троих кандидатов: Ксении Собчак, Бориса Титова и Григория Явлинского.

Первым дали слово Эрнесту Лукманову, представителю Ксении Собчак. Он напомнил СМИ и зрителям, которые смотрели встречу в прямом эфире, что их кандидат с самого начала позиционирует себя как альтернатива пропавшей из бюллетеней графе «против всех». Целью выдвижения Собчак ее южноуральский представитель назвал желание с трибуны донести до людей информацию, которую они никогда не узнают из телевизора.

Как отметил Лукманов, Ксения Собчак уже побывала в 18 городах страны, получила множество наказов, которые аналитическая группа систематизировала, разбила по направлениям и создала на этой основе программу под названием  «123 трудных шага». Услышать тезисы этой программы скоро можно будет лично.

«В феврале Ксения Собчак посетит Челябинск точно. Уже разработана программа визита. Болевые точки, которые будут обсуждать, вы их знаете точно», – подчеркнул Эрнест Лукманов.

Среди неочевидных болевых точек, отработка которые, тем не менее, тоже войдет в программу визита Ксении – отток населения и бедственное положение пенсионеров. Последнее обусловлено тем, что чаще всего со своими проблемами в штаб кандидата приходили как раз пожилые люди.

На данный момент представители штаба уже передали в ЦИК 105 подписей в поддержку Ксении Собчак и уверены, что их кандидата зарегистрируют.

После этого Эрнест Лукманов покинул площадку, сославшись на недомогание, оставив один на один представителей совсем еще новой «Партии Роста» и опытной партии-ветерана «Яблоко».

Первым слово взял председатель регионального отделение «Партии Роста» руководитель штаба поддержки и доверенное лицо Бориса Титова  Валихан Тургумбаев. Он объяснил, что программа его партии и его кандидата предельно проста: Россия из-за недостаточно проработанной экономической политики развивается слишком медленно и, если ничего не предпринять, скоро начнет отставать не только от стран БРИКС, но и, к примеру, от соседнего Казахстана. По информации представителя «Партии Роста», с 1990 года ВВП нашей страны вырос на 13%, тогда как «банановые республики Африки» показывают прирост ВВП на 48%.

В свою очередь, Борис Титов предлагает реализовать новую стратегию экономического развития, которая предполагает инвестирование  в новые предприятия, ослабление давления на бизнес, изменение самого финансово-политического курса страны.  Валихан Тургумбаев подчеркнул, что составлена эта стратегия была при участии лучших экспертов в экономике.

«Мы все прекрасно понимаем, что альтернативы сегодняшнему кандидату №1 не существует. Поэтому наша цель – это долгосрочная программа, чтобы познакомить избирателей с позицией партии. Мы рассматриваем это как начало долгого пути, в результате которого «Партия Роста» станет одной из ведущих политических сил в стране», – честно признался представитель партии.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко», руководитель штаба поддержки Григория Явлинского Ярослав Щербаков продолжил «экономическую» нить, чтобы сразу обозначить разницу между программами двух партий: «Нормальная экономика без политических преобразований невозможна. Без политических преобразований никакие экономические реформы ничего не значат». Для дополнительной образности он сравнил такую программу с «колымагой без мотора»: «Мы можем толкать ее в светлое будущее, но – как долго?».

Впрочем, в объемной и развернутой, по словам Щербакова, программе «Яблока» экономическому развитию также уделено много внимания. Но во главу угла все-таки поставили человека.

«Основа нашей программы – человек: его права, свободы, творчество, частная собственность. Государство должно зависеть от человека. Человек должен быть в центре всего. И наша программа – не набор лозунгов, а прямая инструкция к действию», – объяснил представитель «Яблока».

Он подчеркнул, что ознакомиться с этой «инструкцией» все желающие могут на сайте кандидата, забив в поиске «Явлинский 2018».

В заключении Щербаков конкретно раскритиковал политическое настроение партии-оппонента и ее представителя.

«Как можно участвовать там, где ты не собираешься побеждать? Убеждать своих сторонников, мол, альтернативы нет, но мы будем участвовать, хотим донести свою позицию. На самом деле есть альтернатива! И победить мы можем. А все, кто заявляет обратное, те сами раскрывают себя», – отправил «шпильку» представитель «Яблока».

В ответ на это Валихан Тургумбаев отметил, что время для жестких дискуссий еще не пришло, но без «ремарки» оставить это высказывание не смог.

«Можно себя обманывать и обманывать своих избирателей. Очень удобная позиция: «Мы сделали все, но вот нас не выбрали. Ну, мы всю жизнь где-то в самом хвосте плетемся и вместо того, чтобы войти в команду и попытаться что-то сделать с этой команды, будем заявлять о вещах, которые современно несбыточные, и оставаться в стороне от политического и общественного процесса» , – прокомментировал представитель «Партии Роста».

Но в вопросе о желаемой явке – высокой или низкой – соперники проявили настоящее единодушие.

«Я четко уверен, что на выборы идти надо, выражать свою позицию надо. Мы станем демократическим нормальным цивилизованным государством, когда поймем, что каждый из нас несет ответственность за происходящее. Надо встать и идти», – решительно заявил Тургумбаев.

Ярослав Щербаков отметил, что «Яблоко» уже давно «приучили» к низкой явке, поэтому представители партии уже умеют работать при любой явке.

«Но мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей пришли и высказали, как они относятся к нынешней власти. Хочу всем посоветовать считать эти выборы референдумом доверия к действующей власти. Рассчитываем на явку большую, но готовы к низкой явке и готовы работать с низкой явкой. Своего избирателя мы приведем», – заключил Щербаков.

Также представители обеих партий анонсировали визит своих кандидатов в Челябинскую область. Планируется, что и Титов и Явлинский посетят Южный Урал чуть позже, чем Собчак: в конце февраля или в начале марта.