Обертас отрицает возможность иностранного вмешательства в выборы

Председатель Челябинской областной избирательной комиссии Сергей Обертас считает маловероятным иностранное вмешательство в выборный процесс. Об этом он заявил на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Обертас отрицает возможность иностранного вмешательства в выборы
По словам спикера, выборы в России можно считать высокотехнологичными, и что-то изменить в системе ГАС «Выборы» просто невозможно. «Эта система зашифрована, ее постоянно проверяют важные государственные службы. Ни один фрагмент системы не подключен к сети интернет. Она закрыта и «хакнуть» ее внешние агенты не в состоянии», - высказал свое мнение Сергей Обертас.

Он также выразил уверенность в надежности системы видеонаблюдения, которая будет работать на избирательных участках в день президентских выборов. «Ростелеком», по его мнению, хорошо позаботился о технической защите системы. «К тому же, есть дублирующие серверы», - отметил спикер.

При этом Сергей Обертас допустил возможность внешнего вмешательства в выборный процесс путем обесточивания избирательных участков. Однако и эта проблема разрешима: по словам спикера, для форс-мажорных случаев предусмотрены передвижные службы, а также альтернативные источники питания.

По словам главы облизбиркома, подготовка к выборам в Челябинской области проходит организованно, информированность избирателей — на высоком уровне. По предварительным данным, 97 процентов южноуральцев знают о том, что 18 марта состоятся президентские выборы. 122 тысячи избирателей региона воспользовались правом голосовать по месту нахождения. Из них значительная часть подала соответствующие заявления через электронный портал госуслуг.

Сергей Обертас коснулся и других особенностей кампании. По его словам, все участковые комиссии оснащены системой видеонаблюдения — в каждой будет работать по две видеокамеры. «В настоящее время ведется работа по фиксации изображения. Все камеры с хорошим разрешением, отлично записывают звук. Главная задача — создать условия для открытых, чистых выборов», - отметил спикер.

Он также напомнил, что на президентских выборах будут использоваться технология QR-кодирования, комплексы обработки избирательных бюллетеней. Обмануть ноу-хау практически невозможно: технологии обеспечивают оперативность ввода информации, понятность подсчета голосов, отсутствие ошибок и исключение «человеческого фактора».

Напомним, что выборы президента страны состоятся 18 марта. Зарегистрированы 8 кандидатов: Владимир Путин (самовыдвиженец), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия роста»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива») и Григорий Явлинский («Яблоко»). На Южном Урале будет работать 2305 избирательных участков.

фото: Людмила Потапова


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.