От врио губернатора Челябинской области ждут решения проблем экологии

Сегодня, 19 марта, губернатор Челябинской области Борис Дубровский подал в отставку. Врио главы региона по решению президента Владимира Путина назначен уроженец Челябинска Алексей Текслер. Первым делом новый руководитель пообещал продолжить экологические инициативы, и эксперты считают, что это – показатель, что он понимает актуальные проблемы региона.

От врио губернатора Челябинской области ждут решения проблем экологии
Руководитель Управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков в разговоре с корреспондентом «Челябинск Сегодня» признался, что представители ведомства сами недавно узнали о назначении из СМИ. По его мнению – хороший знак, что и президент и врио первым делом отметили проблемы экологии, которые надо решать.

«Понятно, что в последние годы Челябинская область сильно продвинулась в этом направлении. Президент Владимир Путин поручил принять закон о квотировании выбросов, который был инициативой нашего региона. Также у нас началось обновление системы мониторинга качества воздуха, появились новые посты. Помимо этого идет активная работа по заключению соглашений с промышленными предприятия на предмет модернизации и внедрения наилучших доступных технологий. Нельзя забывать и про главную веху – рекультивацию городской свалки, которой не могли добиться многие годы, скоро определимся с единственным исполнителем по этому проекту. Также у нас в регионе достойно реализуется новая система обращения с ТКО, не все идеально, конечно, есть над чем работать. Думаю, что эта задача в числе прочих будет поставлена и новым руководителем. Ждем знакомства и готовы продолжать работу», – отметил Виталий Безруков.

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель челябинской общественной областной организации «Южно-Уральское общественное волонтерское эко-движение «Время Че» Феликс Панов также уверен, что такие начинания как закон о квотировании выбросов и рекультивация старого полигона ТКО Челябинска будут продолжены.

«Что касается проекта по рекультивации городской свалки, то мы заинтересованы, чтобы ее темпы были максимально ускорены – Челябинск нуждается в ликвидации накопленного экологического ущерба. Это связано не только с горсвалкой, но и с промышленным наследием региона и необходимостью тотальной ревизии малых промышленных предприятий. Дело в том, что ревизия, инспекторские проверки промышленных зон часто выявляют нигде не зарегистрированные источники выбросов, вносящих заметный вклад вредных веществ в атмосферу города. Выявить такие предприятия удается во время рейдовых проверок, которые проводятся активистами, и мы эту работу продолжим, а также надеемся, что врио губернатора обратит внимание на эту работу общественных волонтерских организаций. Также знаю, что Алексей Текслер долгое время был главой города (обладает опытом в городском хозяйстве), отмечу, что Челябинск столкнулся с проблемой продуваемости жилой застройки,  озеленения. Надеемся, что врио главы региона даст соответствующие поручения властям города», – поделился в разговоре с корреспондентом «Челябинск Сегодня» общественник.

Также он напомнил про важную инициативу Общественной палаты региона – законопроект о «зеленых поясах».

«Мы рассчитываем, что врио подключится к этой работе и продвижение законопроекта ускорится – Челябинск и ближайшие муниципалитеты заинтересованы в сохранении лесов, парковых территорий в городской черте, многие из них попадают под действия закона о «зеленых поясах». Активная работа в этом направлении будет приветствоваться челябинцами. В целом же, хочется пожелать удачи врио губернатора на новом ответственном посту», – заключил Феликс Панов.