Политологи: «На результаты выборов повлияли события в Крыму и противостояние с Западом»

Сегодня, 15 сентября, продолжает свою работу медиафорум «Регионы России». В рамках форума проходит обсуждение результатов выборов, прошедших накануне. В воскресенье, 14 сентября, выборы состоялись в 84 регионах страны, более, чем в 30 регионах, включая Челябинскую область, избирались главы субъектов. По мнению экспертов, прошедшая кампания кардинально изменилась из-за внешнего политического контекста: из-за противостояния с Западом и событий на Украине. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Политологи: «На результаты выборов повлияли события в Крыму и противостояние с Западом»
Хотя кампания имела широкую конкурентоспособность — из 69 зарегистрированных партий участвовало 56 — результаты оппозиционных партий оставляют желать лучшего. Эксперты-политологи связывают это с ростом рейтинга президента и федеральной власти.

«Сложно говорить о кампании, потому что были разные выбор, — считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. — Была определенная специфика. Кампания в этом году существенно отличается тем, что в стране поменялся политический контекст. Россия живет в ситуации высокой международной напряженности, конфликта с Западом. Эта тематика далека от региональных выборов, но человека невозможно рассечь, ему невозможно игнорировать политконтекст. Политические противоречия отошли на дальний план. Главный конфликт, который существует в умах россиян — конфликт с Западом. Нет накала, нет надрыва, мы рассматриваем себя как одна страна, и главные противники и вызовы находятся по другую сторону границы. Это сделало выборные кампании интересом узких групп элит. Протестный фон ослаб, они лишились повестки. По ключевым вопросам большинство партий солидаризировались с политикой президента».

По мнению Валерия Федорова, снизился запрос на прозрачность и конкурентность, наблюдается существенный спад общественной и оппозиционной активности, падает интерес к выборам. Выборы не очень интересны, для людей остро стоят другие вопросы.

«Могу предположить, что следующие выборы будут более драматичными, как минимум, по двум причинам: эффект накопления, рутинизации, противоречия, отошедшие на задний план, вернутся, — считает эксперт. — И 2015 год — последний смотр сил кандидатов перед выборами в Госдуму».

Политолог Евгений Минченко считает, что кандидатам в губернаторы нужно владеть политическим пятиборьем. «Первый вид спорта — это политический марафон. Нужно готовиться к этому заранее и правильно рассчитывать силы, этого не хватило многим оппозиционным кандидатам. Второй: футбол. Нужно создавать команду, играть в пас. Успешные выборы прошли там, где кандидаты входили в коалицию с оппозиционными партиями. Третий момент: нужно использовать энергию оппонента, вид спорта: айкидо. С точки зрения губернатора, нужно использовать своих оппонентов для своего преимущества».

К четвертому виду спорта политолог относит бокс. «Там есть понятие: been busy. Некоторые проводили очень интенсивную кампанию, некоторые считали, что результат итак предрешен, — пояснил Евгений Минченко. — Последний вид спорта: карате. В нем учат, что нужно бить не в цель, а за нее, и кандидатам необходимо заниматься собственным федеральным лоббизмом».

Другой политолог Игорь Бунин полагает, что прошедшие выборы не всегда соответствовали поставленным целям о плюрализме. «Причина таких результатов в том, что мы живем в период посткрымского консенсуса, — считает он. — В некоторых случаях губернаторы перешли некую грань, во многих случаях это была игра в одни ворота, кандидаты были подобраны. Осталось ли что-то от болотной позиции, которая гремела? Таких кандидатов практически не было, единственным кандидатом в Москве был Кац, он проиграл, проигрыш был более-менее почетным. В латентном состоянии непарламентская оппозиция сохраняется. Но не исключено, что другие оппозиционные силы могут возникнуть».

Как считает социолог, основатель и президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон социальный контекст — абсолютно фундаментален. «Это события на Украине и отношения с Западом. Я бы разделил на два компонента этот фактор. Первый: это эмоциональный. Мы видели в марте, как изменились настроения, это хорошо заметно. Это выразилось в одобрении власти, ощущение сплочения и консолидации. Президент и премьер, оценка деятельности думы — все это выросло», — рассуждает Ослон. — Второй компонент: мы находимся в состоянии кризиса, это проявляется. Увеличиваются индикаторы отношения ко власти. Мы это же видели и в 2009 году. Рейтинг президента вырос до 60 с лишним процентов. Мы видели мозаику векторов в 2011 году».

По словам российского политолога, члена Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Бадовского, нынешнюю избирательную кампанию можно считать особенной.

«У власти были все возможности выиграть ее в одну калитку, это и произошло. Выборы 2014 года обладают базовой повесткой, их результаты можно было предсказать еще в марте. Рейтинг одобрения Путина, по данным ВЙИОМ, колеблется по данным ВЦИОМ, колеблется в пределах 80-85%. Все выборы превращаются в плебисцитарный характер. Другие партии не оспаривают курса президента, — сообщил политолог. — Согласен с тем, что выборы следующего года будут более острыми. Некоторые политические партии пропускали ход: Парнас нигде не участвовали, самоустранились. Гражданская платформа находится в разогнанном состоянии. Это их право и выбор стратегии, понимая, что они неконкурентоспособны».

Как считает эксперт, выборы прошли абсолютно легитимно. При этом никого из кандидатов не снимали, за исключением тех, кто скрыл свою судимость.

«Второй партией является ЛДПР, они попадают во все законодательные собрания. Хуже всех чувствует себя СР, их рейтинг около трех процентов, у партии могут быть проблемы накануне 2016 года. Что касается КПРФ, ей требуется обновление. Белоленточная оппозиция как политическая сила прекратила свое существование», — резюмировал Бадовский.




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.