Поправки в Конституцию помогут гражданам получать качественную медпомощь

Поправки в Конституцию об оказании доступной и качественной медицинской помощи помогут как врачам, так и пациентам. Такое мнение выразил челябинский врач, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед Виталий Дрягин.

Поправки в Конституцию помогут гражданам получать качественную медпомощь
Соцопросы показали, что одна из самых популярных поправок стала об оказании доступной и качественной медицинской помощи. В одном из пунктов говорится о координации вопросов здравоохранения, обеспечении оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранении и укреплении общественного здоровья, создании условий для ведения здорового образа жизни, соцзащите, соцобеспечении, а также формировании культуры ответственного отношения к своему здоровью. В ещё одной части говорится о том, что местные власти в пределах своей компетенции обеспечивают гражданам доступность медицинской помощи.

"В первую очередь, мы должны понимать, что Конституция — нормативный акт прямого действия, это Основной Закон, который важнее всех вместе взятых федеральных законов, муниципальных регламентов и региональных постановлений.То, что появляется в Конституции, становится основополагающим принципом нашей жизни. То, что в Основной Закон страны сегодня вносится поправка о предоставлении каждому гражданину доступной и качественной медицинской помощи, не что иное, как признание этого права приоритетным для обеспечения безопасности жизни каждого жителя страны", - цитирует "Южноуральская Панорама" Дрягина.

Безопасность на участках

Все представители избирательных комиссий, наблюдатели и СМИ, которые в этот день хотят следить за процессом, будут обеспечены масками, перчатками и санитайзерами. Для всех проведут инструктаж и будут следить за соблюдением социального дистанцирования.
Все помещения для голосования будут регулярно обрабатываться, а на входе в помещения положат дезинфицирующие коврики. Каждому вошедшему будут измерять температуру.

Все передвижения людей продуманы заранее. Благодаря этому потоки будут разделены на вход и на выход, а сам процесс организован таким образом, что на участке не смогут проголосовать больше восьми человек в час.

ЦИК России поручила избиркомам в территориях протестировать всех представителей комиссий на коронавирус, а также создать кадровый резерв на всякий случай.

Голосование до дня голосования

Участки для голосования будут работать не только 1 июля, но и с 25 по 30 июня. Все это время в помещениях будут присутствовать представители комиссий и наблюдатели, решившие следить за процессом. Дополнительные дни выделили из-за ограничений, которые бы помешали всем желающим выразиться свою позицию, если бы голосование проходило только 1 июля.

Голосование будет организовано не только на участках, но и на других площадках, например, на придомовых территориях и в СНТ. Такой вид голосования будет доступен только с 25 по 30 июня, 1 июля жители смогут голосовать только на участках.

В дополнительные дни также можно проголосовать на дому. Для этого достаточно позвонить в комиссию или передать свое пожелание через волонтеров или знакомых. Еще один вариант – подать заявку через портал Госуслуг.

В случае голосования на дому к южноуральцам приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Заявление для голосования по месту нахождения можно подать с 5 по 21 июня можно через ЕПГУ, МФЦ, территориальные комиссии. С 16 по 21 июня к приему заявок подключатся участковые комиссии.

Как выбрать участок для голосования

Для этого южноуральцам нужно до 14.00 21 июня подать заявление о голосовании по месту нахождения. Есть три способа сделать это.
1) Обратиться в МФЦ региона. Тут нужно помнить, что многие центры из-за эпидемиологической обстановки работают только по предварительной записи. Также стоит учитывать время работы центров, потому что у некоторых изменился график приема.
2) Заявки принимают во всех территориальных избирательных комиссиях. Обратиться в них можно в будние дни с 16.00 до 20.00. В выходные и праздничные дни прием заявок осуществляется с 10.00 до 14.00.
3)Принимают заявки и через Единый портал госуслуг gosuslugi.ru. После того, как заявка будет отправлена, посетители портала уведомят об этом через личный кабинет. При таком способе подачи заявки на участок для голосования необходимо принести бумажную распечатку части своего электронного заявления. Как вариант – показать эту часть на телефоне.

Фото: Вячеслав Шишкоедов


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.