Поправки в Конституцию установят новую «планку» соцгарантий

Новые положения, которые предложили внести в Основной Закон, помогут закрепить социальные гарантии россиян на высшем уровне. Вне зависимости от сложившейся ситуации, эти обязательства власти перед людьми не могут быть нарушены.

Поправки в Конституцию установят новую «планку» соцгарантий
Такое мнение высказал депутат Госдумы от Челябинской области Анатолий Литовченко.

«Наша страна достигла достаточного уровня развития, чтобы установить новую «планку» соцгарантий. Поправки в Конституцию закрепляют в Основном Законе страны целый ряд положений о пенсионном обеспечении граждан, социальных выплатах, индексации пособий. Эти обязательства перед людьми не могут быть нарушены – вне зависимости от экономической ситуации. В частности, пенсии будут индексироваться раз в год, а минимальный размер оплаты труда будет превышать прожиточный минимум», – объяснил парламентарий.

Он напомнил, что многие жители еще помнят непростые годы, когда из-за экономической ситуации им пришлось буквально выживать, а государство ничем не могло исправить ситуацию. С социальными обязанностями, закрепленными в Основном Законе страны, такое уже будет невозможно.
«Нужно сделать все, чтобы человек чувствовал себя защищенным в течение всей жизни, а помощь получали те, кому она действительно нужна. Вернуться к циничной практике 90-х, когда люди месяцами сидели без зарплаты, уже не получится», – заключил Анатолий Литовченко.

Также он обратил внимание, что очень часто при общении с жителями слышит жалобы, касающиеся доступности медицинской помощи в сельских территориях. С этой стороны он отметил, что это право жителей также могут закрепить в Конституции, если пакет поправок примут.

«Сохранится программа госгарантий, в рамках которой лечение бесплатно. Наконец, постепенно должна исчезнуть медицинская «дискриминация» по месту проживания - даже жители глубинки смогут при необходимости получить консультацию столичного светила, а местный врач проконтролирует выполнение лечения - это обеспечит развитие телемедицины», – объяснил депутат Госдумы.

Напомним, что голосование по поводу поправок в Конституцию состоится 1 июля. Так как процедура организована в условиях особой эпидемиологической обстановки, приняты беспрецедентные меры.
  • В частности, все представители избирательных комиссий, наблюдатели и СМИ, которые в этот день хотят следить за процессом, будут обеспечены масками, перчатками и санитайзерами. Для всех проведут инструктаж и будут следить за соблюдением социального дистанцирования.
  • Все помещения для голосования будут регулярно обрабатываться, а на входе в помещения положат дезинфицирующие коврики. Каждому вошедшему будут измерять температуру. Для этого, по словам главы областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, закупили тепловизоры для 2304 УИКов. После 1 июля их передадут в школы и социальные учреждения.
  • Кроме того, на каждом участке продумали, как разделить потоки посетителей. Сам процесс организовали таким образом, что на участке смогут проголосовать только 8-12 человек в час. Из-за этого ограничения приняли решение ввести дополнительные дни для голосования. Также южноуральцы могут прийти на участки по месту регистрации не только 1 июля, но и с 25 по 30 июня.
  • Большая часть участков будет работать все эти шесть дней с 8.00 до 20.00. Но некоторые из них откроются раньше. Это обычная практика, которая связана с тем, что на отдельных участках удобнее всего голосовать работникам предприятий непрерывного цикла.
  • В регионе также будет четыре избирательных участка для тех, кто находится в СИЗО. Отдельные комиссии образованы в местах несения воинской службы.
  • Все это время в помещениях будут присутствовать представители комиссий и наблюдатели, решившие следить за процессом. Кроме того, на 375 участках в крупных городах будет организовано видеонаблюдение, так что все желающие смогут удостовериться, что голосование идет без нарушений.
  • Процесс голосования сделали максимально удобным, поэтому южноуральцам предоставили возможность сделать это на дому или, наоборот, по месту нахождения. Для этого до 21 июня жителям нужно было отправить соответствующую заявку.
  • По месту нахождения решили проголосовать более 53 тысяч жителей региона. 20 тысяч из них для подачи заявления воспользовались сервисом через ЕПГУ.
  • На дому решили голосовать более 240 тысяч южноуральцев. В выбранный день к ним приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Во время голосования по поправкам в Конституцию южноуральцы также смогут поставить свою подпись за присвоение Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.