Поправки в Конституцию возлагают на власть новые обязательства

Об этом на проекте «Экспертный клуб Челябинска» сказал начальник управления по связям с общественностью ЮУрГГПУ Алексей Прокошин. По мнению челябинского эксперта, социальный блок в поправках это гарантирует.

Поправки в Конституцию возлагают на власть новые обязательства
Внося поправки в социальный блок Конституции, федеральное правительство регламентирует для себя ряд дополнительных обязательств перед населением. Такого мнения придерживается начальник управления по связям с общественностью ЮУрГГПУ Алексей Прокошин.

«Ориентация усилий общества на поддержание достойного образа жизни для каждого своего члена – залог устойчивого эмоционального фона и процветания, — цитирует эксперта "Полит 74". — Именно поэтому необходимо укреплять и разветвлять «дерево» социальных отношений, ответственности и обязательств. На мой взгляд, основное смысловое наполнение «социальных» поправок к Конституции — это конкретизация ответственности».

Сейчас в статье 72 Конституции РФ (пункт 1, «ж») указано: «1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение». В новой версии статьи формулировки более развернутые. К примеру, когда речь заходит о здоровье, поправка уточняет: «обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».

«Оказание доступной медицинской помощи - здесь необходимость без комментариев, особенно сейчас, во время пандемии. Сохранение общественного здоровья - в Челябинске, в прямом смысле, актуальность «на лицо». Создание условий…, формирование культуры… и прочее - это же вполне конкретные обязательства, которые лягут, в случае принятия поправок, на плечи федеральных властных структур и местной исполнительной власти, и за которые будут отвечать президент, премьер, губернаторы и мэры», - отметил Алексей Прокошин.

К тому же, по мнению эксперта, поправки позволят и самим гражданам требовать у правительства исполнения вполне конкретных вещей, касающихся здоровья, семьи и социальной сферы.

Фото: Олег Каргаполов


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.