Председатель и секретарь Верхнеуральского ТИКа уволены за нарушения досрочного голосования

Областная избирательная комиссия Челябинской области отправила в отставку председателя территориальной избирательной комиссии Верхнеуральского района Александра Андреева за отсутствие контроля за действиями подчиненных. Ранее секретарь этого же ТИКа Ольга Бабак, которая была задержана с заполненными бюллетенями, уволилась сама. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу облизбиркома.

Председатель и секретарь Верхнеуральского ТИКа уволены за нарушения досрочного голосования
Как сообщает сайт областной избирательной комиссии, накануне, 8 сентября облизбирком на своем заседании принял решение освободить Александра Андреева от должности председателя ТИКа Верхнеуральского района за «отсутствие надлежащего контроля за действиями руководителей и членов территориальной избирательной комиссии Верхнеуральского района при проведении досрочного голосования».

Кроме того, на том же заседании председателем этого терризбиркома был назначен бывший зампредседатель ТИКа, 63-летний Алексей Ляпин. В избирком он был представлен КПРФ, а по основному месту работы является председателем производственного кооператива «Верхнеуральское автотранспортное предприятие».

Как отметила пресс-секретарь областной избирательной комиссии Александра Тропина, секретарь Верхнеуральского ТИКа Ольга Бабак, которая была задержана с заполненными бюллетенями для голосования 5 сентября, сама написала заявление об увольнении по собственному желанию сразу после инцидента.

Тропина также подтвердила, что председатель облизбиркома Ирина Старостина получила телеграмму от председателя ЦИК РФ Владимира Чурова по поводу произошедшего в Верхнеуральском районе. В ней Чуров требует «незамедлительно освободить» от занимаемых должностей Бабак и Андреева в связи с установлением «грубого нарушения законодательства о выборах»

«Указанный факт, по нашему мнению является следствием недобросовестного отношения председателя территориальной избирательной комиссии к своим обязанностям, выразившегося в отсутствии надлежащего контроля за действием руководителей и членов комиссии при проведении досрочного голосования», — пишет Владимир Чуров.

Также руководитель ЦИКа рекомендовал Старостиной дополнительно разъяснить работникам территориальных и участковых избирательных комиссий порядок проведения досрочного голосования.

Напомним, что 5 сентября Ольга Бабак была задержана полицией на выезде из села Горбуновка с с 72 заполненными и 500 чистыми бюллетенями для голосования. В первых сообщениях, которые опубликовал сайт регионального отделения «Справедливой России», Бабак по-ошибке была названа председателем ТИКа, хотя является его секретарем.




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.