Прямая трансляция пресс-конференции Бориса Дубровского

На ЧТПЗ проходит традиционная встреча губернатора Челябинской области и представителей средств массовой информации. Следить за общением главы региона Бориса Дубровского и журналистов все желающие могут через онлайн-трансляции.

Прямая трансляция пресс-конференции Бориса Дубровского

На этом мы заканчиваем нашу трансляцию. Спасибо, что вы были с нами!

12.06
На этом встреча губернатора Челябинской области Бориса Дубровского закончилась. В этот раз она длилась два часа и шесть минут.

Впрочем, некоторые журналисты решили задать свои вопросы в индивидуальном порядке.
photo_2018-10-31_13-09-09.jpg
Фото: Александр Файрузов

12.05
Во время ответа на вопрос о детской мечте Борис Дубровский поделился воспоминаниями о родителях.

«Я был счастлив в детстве с ними потому что они меня любили. Их уже давно нет в живых. Я сожалею, что не успел сказать им в полной мере как я их сильно любил. И я стараюсь так же сильно любить своих детей сегодня, так, как когда-то сильно любили меня. Я говорю это искренне»

12.01 Бонусный вопрос. Губернатора спросили про детскую мечту на Новый год. Он ответил, что хотел дожить до 2000 года. Счастлив, что сбылось и уже приближается 2019 год.

11.58
Заканчивается второй час пресс-конференции губернатора Бориса Дубровского. Последний вопрос отдали журналисту из Сатки.

Губернатора просят поддержать строительство ледового катка. Проект уже есть.

«Конечно поможем. Срок не называю. Сатка хорошая территория, там все меняется и есть желание эту динамику усилить. Знаю об этом проекте, поможем, но сроков называть не буду»

11.54
Борис Дубровский посоветовал печатным СМИ не стоять на месте, а развиваться. Создать конкурентные предложения и двигаться в ногу со временем.

11.42
Особенно не нравятся губернатору вывески сети алкомаркетов «Красное и белое». Он назвал эту рекламу агрессивной и напомнил, что положительный опыт борьбы с такими конструкциями есть в Магнитогорске. Этот опыт рассмотрят.

«Не дело размещать металлические листы на исторических и других зданиях Челябинска»

11.40 Борьбу с засильем киосков в центре Челябинска губернатор сравнил с закрытием городской свалки. Он считает, что этот процесс будет таким же непростым.  Но это надо сделать.

11.36 Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в Челябинске, но это не значит, что весь дорожный фонд направят только на ремонт дорог в областном центре,
подчеркнул Борис Дубровский. Трассы в других муниципалитетах тоже попали в планы на 2019 год.

11.35 Вопрос от «Губернии» по дорогам и финансированию их ремонта.
Губернатор напомнил, что еще в начале пресс-конференции анонсировал повышенное финансирование на эти цели. Ожидается порядка 15 миллиардов рублей.

11.30 Вопрос «Южноуральской панорамы» про дольщиков и проблемных застройщиков.
Борис Дубровский подчеркнул, что все проблемные дома будут достроены.

11.25 Борис Дубровский готов идти на второй срок.
Глава региона отметил, что ему важна поддержка граждан Челябинской области, элиты Челябинской области. И также очень важна поддержка президента.

11.20
Семьи южноуральцев, у которых в следующем, юбилейном, для области году будет пополнение, могут получить подарок. Это предложение понравилось Борису Дубровскому и он готов его рассмотреть.

«Мы должны сказать не просто «спасибо» семьям, «спасибо» на хлеб не намажешь»

Скорее всего, в подарок за нового жителя Челябинской области можно будет получить денежную выплату.

11.16  Десятки камер и объективов фотоаппаратов, неудобные вопросы – Бориса Дубровского этим не смутить.

photo_2018-10-31_11-50-57.jpg

Фото: Александр Файрузов

11.15 Вопрос про бизнес губернатора и тендеры.

«Вы меня смутить хотели? Не получится. Только огорчили»

Борис Дубровский заявил, что он не родился губернатором. Он родился в нашей стране и за годы жизни смог построить собственное дело. Этот бизнес принадлежал Борису Дубровскому и он лично поднимал его. К моменту назначения на пост исполняющего обязанности губернатора, Борис Дубровский показал свои доходы в налоговой декларации. Губернатор указывает, что никогда и ничего не скрывал.

11.14
Вопрос про реформу МСУ и выборы в гордуму. Губернатор ответил, что не считает реформу МСУ порочной практикой. Она будет продолжена.

«Те, кто не стал ближе к народу, те не смогут избраться на новый срок»

11.05 Губернатор напомнил, что Миасс претендует на то, чтобы получить статус ТОСЭР и стать пятой по счету территорией опережающего развития в Челябинской области.

10.58
Борис Дубровский признался, что ему важно, чтобы люди понимали куда движется регион и почему принимаются определенные решения. Результаты нужно показывать, если обещали сделать, то нужно сделать, уверен губернатор.

Внимание властей должно быть приковано не только к большим городам, но даже к самым малым населенным пунктам.  Если этого нет, то оценка работы низкая, обозначил свою позицию Борис Дубровский.

10.57
Вопрос от журналиста из Златоуста: перед кем для губернатора отчитываться важней - перед народом или перед президентом Владимиром Путиным?

Борис Дубровский, улыбнувшись, отвечает, что отчеты перед президентом всегда волнительны, как и перед жителями Челябинской области.

10.50 По строительству объектов к саммитам 2020-го года в Челябинске.
Борис Дубровский напоминает, что КХ «Таганай» строит инвестор. После саммитов в нем будет ТРК. Также инвесторы строят аэропорт и три жилых поселка. За счет бюджета будут построены инфраструктура и конгресс-холл на набережной Миасса. Кстати, подрядчики и поставщики стройматериалов, энергии и техники почти все местные. Так что это большой толчок к развитию экономики региона.

10.46 Борис Дубровский рассказывает, что на это будет направлено пять миллиардов рублей. Подрядчик выбран.
Сейчас уже разворачивается городок для строителей, заключаются контракты.

После реконструкции аэропортЧелябинска будет претендовать на получение III категории ИКАО. Единицы аэропортов России могут похвастаться такой категорией. У «Кольцово» в соседнем Екатеринбурге такой категории нет.

10.45 Вопрос про реконструкцию аэродрома. Сколько в это будет вложено денег?

10.41 Губернатор считает, что бор должен оставаться бором
Даже если это потребует более существенных по сумме средств решений. Вопрос расширения транспортной инфраструктуры стоит остро, его нужно решать, но - не через строительство новой дороги через Шершневский бор, уверен Борис Дубровский. Можно найти и другие варианты, которые позволят и новые микрорайоны сделать доступными и бор сохранить.

10.40 Айвар Валеев спрашивает про судьбу челябинского бора.

photo_2018-10-31_11-42-30.jpg
Фото: Александр Файрузов

10.36 Борис Дубровский указывает, что к 2020 по Аргазинскому водохранилищу будут заметные изменения.

С Кисегачем такой положительной динамики нет. Решение вопроса с очистными сооружениями для этого водоема требует вложения в сумме порядка одного миллиарда рублей. Переговоры по очистным сооружениям затянули.

Пока же власти находятся в стадии оценки этого проекта и переговоров с инвесторами. Итоги Борис Дубровский ожидает в следующем году

10.35 Звучит вопрос про курорт Кисегач.
Журналист рассказывает про деградацию этого места отдыха. Проблема в очистных сооружениях.

Дополняющий вопрос по Аргазинскому водохранилищу.

10.32 Льготы на тарифы будут, официально заявил Борис Дубровский.

3.JPG
Фото: Александр Файрузов

10.31 По тарифам. Работа по переходу на новую схему обращения с ТКО реализуется уже в Магнитогорском кластере. Там новый тариф составляет примерно 77 рублей на человека. Для остальных городов суммы еще не подготовлены, но они будут близки к магнитогорским.

10.30
Борис Дубровский напомнил, что горсвалка давала существенное загрязнение воздуха в Челябинске. Закрыть этот проблемный объект не могли очень долгое время. Теперь свалка остановлена, мусор вывозится на полигон, необходимо его развивать, необходимо двигаться к сбору раздельного мусора, это снизит объемы захоронений, считает губернатор.

10.29
Губернатора спросили про мусорный коллапс и тревоги южноуральцев по поводу того, что теперь вырастет тариф на вывоз ТКО.

10.26 Деньги есть, указал Дубровский.
Во многом это все благодаря тому, что область избавилась от коммерческих кредитов. На их обслуживание уходило 1,8 миллиардов рублей. Сейчас этого нет.

10.25 Губернатору задали вопрос про экономику.
Денег никогда не бывает много, отметил Борис Дубровский. Тем не менее, текущая ситуация достаточно устойчива, но задачи стоят глобальные и требуют большего количества ресурсов. Поэтому регион старается быть во всех федеральных программах.

10.21 Важная тема - экология.
Борис Дубровский напомнил, что сформирован комплекс мероприятий. Уже закрыта челябинская свалка, которая была болью города несколько десятков лет. Выделены деньги на рекультивацию. Идет работа по переводу общественного транспорта Челябинска на газомоторное топливо, так как вклад от выхлопов в загрязнение атмосферного воздуха был значительный.

10.20
По ШОС и БРИКС ничего нового, все в рабочем режиме. Ожидаются 30 делегаций их разных стран мира. В 2019 году сдадут конгресс-холл. Уже начали строительство общежития ЮУрГУ. В нем разместят гостей саммитов. После передадут на баланс министерства образования.

10.18
Модератор пресс-конференции традиционно пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.
photo_2018-10-31_11-17-15.jpg
Фото: Александр Файрузов

10.14
Финансирование на ремонт и реконструкцию дорог Челябинской области будет увеличено. Об этом только что объявил Борис Дубровский.

2.jpg
Фото: Александр Файрузов

10.12 Средняя продолжительность жизни
выросла с 69,7 до 70,5 лет.

10.08
А вот показателями в сферах металлургии и сельского хозяйства губернатор расстроен.

10.06
Губернатор начинает с экономического отчета за нынешний год. Областной бюджет в этом году пополнился на 115 миллиардов рублей. Заработная плата в регионе выросла на 9%. Экспорт из области более 3 миллиардов долларов. За четыре года индекс промпроизводства вырос на 5,8%.

10.00
Мы начинаем. Есть небольшие сложности с микрофонами, Борис Александрович шутит, что уже потренировался кричать в цеху.

photo_2018-10-31_11-03-00.jpg
Фото: Александр Файрузов

* * *

Сегодня, 31 ноября, на ЧТПЗ проходит традиционная встреча губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и представителей средств массовой информации. Прямую трансляцию пресс-конференции проводит в своем телеграм-канале «ЧелябинскСегодня»: https://t.me/cheltodayru. Трансляции также будут доступны на официальных аккаунтах в соцсетях правительства региона, в facebook изданий медиахолдинга «Гранада Пресс» и на сайте 1obl.ru.

Во время пресс-конференции участники подведут итоги работы правительства области и показатели социально-экономического развития региона с 2014 по 2018 годы.