Рейтинг «провальных» губернаторов вызвал недоумение у челябинских экспертов

Сегодня, 8 октября, Центром политической информации опубликован антирейтинг глав промышленных регионов. В список «проштрафившихся» попали губернаторы Волгоградской и Челябинской областей, а также губернатор Санкт-Петербурга. Эксперты с большим скепсисом отнеслись к полученным выводам и не исключили заказного характера «исследования».

Рейтинг «провальных» губернаторов вызвал недоумение у челябинских экспертов

Сегодня, 8 октября, Центром политической информации опубликованантирейтинг глав промышленных регионов. В список «проштрафившихся» попали губернаторы Волгоградской и Челябинской областей, а также губернатор Санкт-Петербурга. Эксперты с большим скепсисом отнеслись к полученным выводам и не исключили заказного характера «исследования».

Примечательно, что ранее подобных исследований не проводило ЦПИ, возглавляемое политологом Алексеем Мухиным, не проводило. Предваряя доклад, авторы заявили, что « ЦПИ начинает анализ образов региональных и федеральных властей с точки зрения эффективности их менеджмента в подведомственных регионах и отраслях». То есть ранее подобных исследований компания не проводила.

Одним из аутсайдеров исследователи назвали губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Ему в вину поставили негативные публикации в СМИ, пост в блоге Навального о тратах на охрану и транспортные расходы, а также рост дефицита бюджета. На основании  этого авторы делают вывод о росте недовольства населения и возможной досрочной отставке губернатора.

Эксперты-политологи весьма критично отнеслись к выводам, представленным в докладе. «Меня, безусловно, поразила аргументация: в качестве основного аргумента приводится «острота недовольства населения», этоявная и грубая фактологическая ошибка, - заявил «ЧелябинскСегодня.рф» Александр Мельников. -  Основной посыл непонятен. Тут возникает вопрос: то ли автор чего-то такое знает, слышал, но решил не особо мудрствовать над аргументацией, либо сработал с какими-то некорректно преподнесенными фактами. По части Мухина, несмотря на все к нему уважение, хочу процитировать две вещи: его прогноз накануне 2012 года, что ни Путин, ни Медведев выдвигаться не будут. А летом он предрекгей-революцию. Чуть позже предрекают отставки губернаторов. Наверное, такие прогнозы не надо воспринимать на 100%».
Эксперт также обращает внимание на то, что это первое подобное исследование, и представлено оно так, чтобы ударить по конкретным персоналиям.«Я не большой любитель разбрасываться обвинениями, но настораживающие признаки есть», - прокомментировал возможность «заказного» характера исследования Александр Мельников.

По мнению директора челябинского института УрАГС Сергея Зырянова, объективных предпосылок для отставки Михаила Юревича нет. «Это информационные политологические игры, - заявил он. -  Коньком Юревича является серьезная электоральная поддержка. То, что там приводят, информация выглядит сомнительной. У губернатораположительная оценка деятельности, порядка 60%.Еще в методике оценки нужно разбираться,они показали результат, но как они его получили, мне непонятно. Я рассматриваю такую публикацию как очередной недружественный шаг».



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.