Самовыдвиженцев допустят до выборов губернатора Челябинской области

Самовыдвиженцы получат возможность принять участие в борьбе за пост губернатора Челябинской области. Соответствующие поправки в региональный законодательный акт планируют рассмотреть в ближайшее время. Эту информацию «Челябинск Сегодня» подтвердил председатель ЗСО Владимир Мякуш.

Самовыдвиженцев допустят до выборов губернатора Челябинской области
Ранее на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас рассказал, что еще в декабре прошлого года облизбирком подготовил ряд поправки в закон о выборах губернатора Челябинской области. Среди прочих инициатив – ввести институт самовыдвиженцев.

В проекте целых 70 страниц, есть в том числе и инициатива, которая касается и самовыдвиженцев.

«Действующая редакция закона содержит требование выдвигаться от какой-либо политической партии. Но даже если так – у нас зарегистрировано несколько десятков отделений партии, которые также заинтересованы в том, чтобы их кандидаты принимали участие в выборах. Поэтому они могут целый кастинг среди кандидатов-самовыдвиженцев проводить», – отметил Сергей Обертас.

Теперь же у самовыдвиженцев появится возможность принять участие в выборах без «кастингов»: поправки, касающиеся участия таких кандидатов в выборах и увеличения избирательного фонда будут внесены на рассмотрение депутатов ЗСО.

Сначала их рассмотрят на заседании Комитета по законодательству 20 марта, затем – на сессии 27 марта.

Добавим, что действующий глава региона Борис Дубровский, комментируя свое решение баллотироваться на второй срок, не исключал, что намерен пойти самовыдвиженцем. Спикер Заксобрания региона и секретарь политсовета регионального отделения партии «ЕР» Владимир Мякуш тогда отметил, что партия поддержит его кандидатуру, какое бы решение по этому вопросу они ни принял.