Сергей Филичкин: на праймериз приходят не пряники кушать

Основатель медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин принял решение баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания Челябинской области. Он решил пойти по Копейскому избирательному округу, сейчас там проходят внутрипартийные выборы. О том, зачем известный медийщик пошел в областной парламент, как проходят праймериз и что просят жители, он рассказал в интервью «ЧелябинскСегодня».

Сергей Филичкин: на праймериз приходят не пряники кушать
– Сергей Владимирович, почему вы решили принять участие в праймериз?

– Хочется работать для людей. Чувствую, что к своим сорока годам у меня есть и определенные знания, опыт и что я могу приносить пользу. Хочется попробовать реализовать себя в качестве публичного политика. Я хоть давно занимаюсь политическими проблемами, но публичным политиком никогда не был.

– А есть предшествующий опыт участия в предвыборной кампании?

– Сам я никогда не шел на выборы, до этого дня. Но я работал политконсультантом, помогал стать и депутатами, и мэрами, и даже губернаторами.

– Расскажите, о чем спрашивают люди во время встреч, на что жалуются?

– На то же, на что жалуются люди по всей стране. Например, на слабую инфраструктуру: плохие дороги, коммуникации, отсутствие освещения, бордюров, на огромные лужи, на то, что мусор не вывозится. Вскрывается очень много проблем в ЖКХ: растет плата за капитальный ремонт, за тепло, электричество. Кроме того, людям хочется зарабатывать больше, они недовольны своими заплатами, пенсиями, пособиями. Есть еще те, кто хочет иметь больше возможности для предпринимательства. Чтобы была более гибкая система налогообложения, чтобы начальный бизнес мог получить подъемные, чтобы было меньше очередей и административных барьеров, сложных, ненужных и непонятных чиновничьих препон.

– На встречах предлагали какие-то собственные законодательные инициативы, поправки в бюджет?

– Те люди, с которыми я встречался, они не предлагали. Надо понимать, что обычные жители в юридических, правовых нюансах, как правило, не разбираются. Поэтому, они обозначают проблему, а способ, как ее решить должен находить их законный представитель в органах власти. Если у них есть их депутат, он должен стоять за них горой, должен решать, какие мероприятия реализовать, как улучшить ситуацию. Он с простыми людьми должен общаться на простом языке, а с чиновниками на чиновничьем.

– Сколько прошло уже площадок?

– Уже было шесть встреч, они прошли в разных районах Копейска. Эти встречи будут проходить и дальше, они охватят весь город и все его поселки. Пока все встречи прошли хорошо, интересно. Конечно, у нас есть очень жесткий регламент, всего пять минут на выступление. За это время не удается сказать много из того, что хочется, поэтому чувствуешь, что речь получается какой-то сжатой, скомканной. Но в перерывах, почти всегда есть желающие пообщаться лично. Можно подойти, что-то обсудить, поспорить, обменяться телефонами.

– И сколько человек приходит на встречи?


– Примерно 200-300 человек.

– Некоторые кандидаты делятся впечатлениями, что встречи превращаются в скандалы, другие говорят, что, наоборот, все проходит очень скучно. А какие ваши личные впечатления?

– Наши встречи точно нельзя назвать скучными – повестка очень плотная, жесткий регламент, кандидаты идут один за другим, пять минут всего на выступление каждому. Ну, и когда начинаешь говорить о каких-то конкретных вещах, то люди, конечно же, задают вопросы, часто жалуются на бездействие местных властей и правоохранительных органов. Я такие обращения обязательно для себя отмечают, записываю, чтобы потом на эту ситуацию повлиять.

– А все ли кандидаты, которые заявились, участвуют?

– Нет, не все. Собственно, есть кандидаты, которые сами приходят, сами выступают. Таких немного, но мне кажется, это самое правильное поведение. Это очень показательно, в плане уважения к избирателям. Есть кандидаты, которые присылают своих представителей, а те зачитывают заготовленную речь. Конечно же, они не могут ответить за своего кандидата на все вопросы.

– По предварительным результатам, вы и действующий депутат Владимир Горнов являетесь лидерами голосования. У вас есть какие-то договоренности с ним о том, как вы будет идти на выборы?


– Мы с Владимиром Михайловичем хорошо знакомы. У нас очень близкие программы и понимание того, что необходимо сделать. Наверное, нас можно назвать политическими партнерами. Но то, кто из нас пойдет по спискам, а кто одномандатником, в конечном итоге будут решать партия «Единая Россия», исполком, товарищи по партии. Все будет зависеть от результатов голосования на праймериз.

– На днях Владимир Мякуш сделал достаточно спорное заявление относительно того, как кандидаты могут проводить праймериз. Мол, они могут дарить подарки, проводить чаепития, подвозить нужных избирателей на личном транспорте. Как оцениваете такие методы? Используете их сами?


– Мне сложно рассуждать о таких рекомендациях, данных Владимиром Викторовичем Мякушем. Он человек, безусловно, гораздо более опытный, чем я, в вопросах выборов и партийной этики. На наших встречах мы никаких чаепитий и выступлений художественных коллективов не проводим, не раздаем подарки и точно уж никого не подвозим. Просто в местных СМИ и через активистов «Единой России» заранее оповещаем жителей о том, что будет проходить встреча. Все желающие послушать программы и познакомиться с будущими депутатами приходят, задают вопросы, общаются, делают наказы. И приходят люди туда не для того, чтобы пряники есть, а для того, чтобы пообщаться, «достучаться» до властей.

– Участвует ли в праймериз глава Копейска?

– Я знаю, что Вячеслав Викторович очень внимательно следит за результатами предварительных внутрипартийных выборов. Он следит, чтобы для встреч у партии были помещения, все необходимое, но сам лично на праймериз он не приезжает и никоим образом на решение партии и жителей не влияет.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.