Сергей Лавров похвалил Южный Урал за динамичное развитие

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский представил экономический и инвестиционный потенциал Челябинской области в Доме приемов МИД РФ в Москве. В мероприятии принимали участие представители иностранного дипломатического корпуса и министр иностранных дел страны Сергей Лавров. Об этом «ЧелябинскСегодня» 13 мая сообщили в пресс-службе главы Челябинской области.

Сергей Лавров похвалил Южный Урал за динамичное развитие
В рамках презентации в Доме приемов МИД России была развернута экспозиция, посвященная потенциалу Южного Урала, в том числе в Москву привезли и главный национальный хоккейный трофей – Кубок Гагарина, который завоевал магнитогорский ХК «Металлург» в этом сезоне.

Выступая с приветственным словом, руководитель МИД России Сергей Лавров высоко отметил показатели развития Челябинской области, назвав регион одним из наиболее динамично развивающихся и «кузницей страны».

«Мы очень ценим, что регион один из лидеров в усилиях по повышению инвестиционной привлекательности РФ, формированию благоприятной для бизнеса среды. На малое и среднее предпринимательство приходится четверть валового регионального продукта – это на фоне менее впечатляющих цифр в среднем по стране», – добавил Лавров.

Отметил руководитель МИД страны и уровень международных и внешнеэкономических связей региона: на данный момент между заключено 17 соглашений о торгово-инвестиционном, научно-техническом, культурном сотрудничестве. Главными партнерами области являются страны - члены Содружества Независимых Государств, Китайская Народная Республика, хорошо налажено взаимодействие с Казахстаном. Много проектов на территории Южного Урала реализуются с участием партнеров из ЕС, например, Финляндии, Италии, Великобритании, Дании, Германии.

«И потенциал для туризма весьма и весьма значительный и мы видим, как увеличивается число самих россиян, которые приезжают в Челябинскую область и летом, и зимой: и спортом заниматься и посмотреть на уральскую природу. Думаю, что и для наших иностранных партнеров, которые интересуются РФ ее культурой, традициями Челябинская область представляет очень интересное туристическое значение», – отметил Лавров.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в своем выступлении подробно остановился на инвестиционных возможностях региональной экономики.

«Мы предлагаем инвесторам производственные площадки в региональных кластерах станко- и двигателестроения, подъемной (крановой) техники, металлообработки, дорожно-строительной техники. Удобной формой работы для инвесторов стали индустриальные парки. Сейчас в области их четыре. Область переходит на новый 6-ой технологический уклад, развивается производство электронно-измерительной техники, биометрических и робототехнических систем. Мы вплотную подошли к созданию высокотехнологичных кластеров в приборостроении, в сфере ядерной медицины, сборе и хранении информации», – рассказал Дубровский.

Коснулся губернатор Южного Урала и проведения в Челябинске саммита стран ШОС и БРИКС в 2020 году, отметив, что в рамках подготовки к этому масштабному событию будет реализован целый ряд важных проектов.

Презентовать инвестиционный и экономический потенциал Челябинской области помогали владельцы крупнейших южноуральских компаний: Магнитогорский металлургический комбинат представлял Виктор Рашников, Группу ЧТПЗ – Андрей Комаров, холдинг «Мечел» – Игорь Зюзин, Группу Магнезит – Сергей Коростелев, ЧЭМК и холдинг «Ариант» – Александр Аристов, РМК – Тимербулат Каримов, холдинг УГМК – Андрей Козицын,  Группу Компаний «Южуралзолото» – Константин Струков. Приняли участие в мероприятии и руководители иностранных компаний и корпораций, разместивших свои производственные мощности на территории Челябинской области: вице-президент «Emerson Process Management» в Восточной Европе Славомир Сухомский, директор по стратегическому развитию региона «Юг – Восток» концерна «ОМИА» Ромуло Боузас, генеральный директор компании ООО «Рексам» Роман Степанцев.

1943cfd65620435604006fb1f0d4f8a1.jpg
37bb2e29a79e624be5bc262873a74ce2.jpg
167fdd1c252e5f705dda7cd59103814a.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.