Сергей Обертас про грядущие выборы: Мы готовы отбиваться

В Челябинской области еще в прошлом году начали готовиться к Единому дню голосования, который назначен на 8 сентября. Председатель облизбиркома Сергей Обертас на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» отметил, что кампания и сами выборы будут непростыми, поэтому упор намерены сделать на максимально оперативную реакцию на сообщение и грамотную работу с ними.

Сергей Обертас про грядущие выборы: Мы готовы отбиваться
этом сентябре жители Челябинской области будут выбирать в том числе и главу региона. Гость «Большой редакции» напомнил, что в декабре прошлого года областная комиссия подготовила ряд поправок в действующий закон о выборах губернатора Челябинской области.

«Проект мы уже внесли в Заксобрание, где он сейчас проходит подготовительные мероприятия и оценивается. Это была масштабная работа – порядка 70 листов поправок», – отметил председатель облизбиркома.

Также в регионе пройдет большая работа по обучению работников участковых избирательных комиссий. Процесс будет многоступенчатым, чтобы успеть закрепить все важные аспекты.

«Мы считаем, что определенные азы, базовые вещи, которые часто вызывают споры, надо проговорить по несколько раз. Мы и в апреле людей обучим, и в мае еще обучим, а потом, когда выборная кампания стартует и пройдет процедура выдвижение кандидатов, мы еще и летом по этому поводу по группам очно и заочно обучающие мероприятия проведем. Стремимся, чтобы процедурная работа была сделана безупречно», – подчеркнул Сергей Обертас.

Он отметил, что впереди прогнозируется непростая кампания, поэтому на поддержание системы в боевой готовности и брошено так много сил.

«Говоря спортивным языком, мы входим в пик формы. Эти вещи, большое количество жалоб и обращений, попыток дискредитировать выборный процесс, мы прогнозируем. Естественно, будем отбиваться в рамках закона», – отметил гость «Большой редакции».

По его словам, самыми «жаркими» будут даже не выборы высшего должностного лица — губернатора – а та борьба, что развернется в районных советах Челябинска. Поэтому обучающие мероприятия и сопровождение, методологической и юридическое, работников семи ТИКов в Челябинске будет максимальным.

К работе с обращениями также подошли основательно. Все жалобы будут разделить на две части. Первая часть – это обращения, которые, как обозначил председатель облизбиркома «несут юридические последствия». Для решения таких вопросов пройдет обучение сотрудников, которые будут вести юридическое сопровождение.

«А рассмотрения остальных вопросов, околовыборных, основная цель которых в создании негативного фона, хайпа, мы рассматриваем вариант создания совместного ситуационного центра при Общественной палате Челябинской области. Этакий информационный центр, такая тусовка в отдельном пространстве, куда будут поступать такие эмоциональные вопросы. Мы хотим даже сделать отдельный номер телефона и хэштэг для таких обращений. И чтобы в обсуждении принимали участие журналисты, психологи, юристы, не исключено, что привлечем еще институт уполномоченного по правам человека», – рассказал Сергей Обертас.

Он подчеркнул, что областная избирательная комиссия на все 100% заинтересована в такой коллаборации, чтобы все вопросы обсуждались и проговаривались открыто.