Сергей Обертас рассказал о необычной подготовке к голосованию

Уже на следующей неделе южноуральцы могут проголосовать по поводу поправок в Конституцию. Но это голосование и сам процесс подготовки к нему может стать самым необычным за все время.

Сергей Обертас рассказал о необычной подготовке к голосованию
«Как правило, летом проводилась избирательная кампания к единому дню голосования. Сейчас мы имеем другую данность — общероссийское голосование, назначенное на 1 июля. Кроме того, мы имеем очень сжатые сроки подготовки к этому мероприятию. Напомню, что Президент лишь 1 июня подписал указ о назначении даты голосования. Как вы помните, первоначальная дата в силу объективных обстоятельств была изменена. Сейчас мы делаем то, что обычно занимает гораздо больше времени», – цитирует председателя избирательной комиссии Челябинской области Сергея Обертаса «МК-Челябинск».

Он отметил, что, по большей части, процесс голосования по поводу поправок в Конституцию напомнит избирателям их участие в прошлых голосованиях - за президента, губернатора, депутатов и так далее. Разница только в том, что вместо одного дня будет неделя, а бюллетени приобретут необычный вид: В них будет вопрос: «Одобряете ли вы изменения в конституцию» и варианты ответов «Да» или «Нет».

Но очевиднее всего на то, как будет проходить эта процедура, повлияла, конечно, текущая эпидемиологическая ситуация. Ведь режим повышенной готовности в Челябинской области будет действовать еще до 30 июня как минимум, а само голосование, по сути, начнется уже 25 июня. Поэтому процедуру сделали максимально удобной и безопасной для жителей.

Безопасность на участках

  • Все представители избирательных комиссий, наблюдатели и СМИ, которые в этот день хотят следить за процессом, будут обеспечены масками, перчатками и санитайзерами. Для всех проведут инструктаж и будут следить за соблюдением социального дистанцирования.


  • Все помещения для голосования будут регулярно обрабатываться, а на входе в помещения положат дезинфицирующие коврики. Каждому вошедшему будут измерять температуру.


  • Все передвижения людей продуманы заранее. Благодаря этому потоки будут разделены на вход и на выход, а сам процесс организован таким образом, что на участке смогут проголосовать только 8-12 человек в час.


  • ЦИК России поручила избиркомам в территориях протестировать всех представителей комиссий на коронавирус, а также создать кадровый резерв на всякий случай.


Голосование до дня голосования

  • Участки для голосования будут работать не только 1 июля, но и с 25 по 30 июня. Все это время в помещениях будут присутствовать представители комиссий и наблюдатели, решившие следить за процессом. Дополнительные дни выделили из-за ограничений, которые бы помешали всем желающим выразиться свою позицию, если бы голосование проходило только 1 июля.


  • В дополнительные дни также можно проголосовать на дому. Для этого достаточно позвонить в комиссию или передать свое пожелание через волонтеров или знакомых. Еще один вариант – подать заявку через портал Госуслуг.


  • В случае голосования на дому к южноуральцам приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.


  • Заявление для голосования на дому можно подать с 5 по 21 июня через ЕПГУ, МФЦ, территориальные комиссии. С 16 по 21 июня к приему заявок подключатся участковые комиссии.


«Мобильный избиратель»


  • Голосование будет организовано не только на участках, но и на других площадках, например, на придомовых территориях и в СНТ. Такой вид голосования будет доступен только с 25 по 30 июня, 1 июля жители смогут голосовать только на участках.


  • Заявление для голосования по месту нахождения можно подать с 5 по 21 июня можно через ЕПГУ, МФЦ, территориальные комиссии. С 16 по 21 июня к приему заявок подключились все участковые комиссии Челябинской области.


Чтобы помочь избирателем найти удобную площадку для голосования, министерство информационных технологий и связи Челябинской области подготовило простую памятку. В ней описан пошаговый алгоритм прикрепления к удобному участку из всего того разнообразия площадок для голосования, которые будут предложены. Ознакомиться с ним можно ниже.

20200612_083553.jpg

Фото Дмитрия Куткина



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.