Скандалы вокруг Грудинина

Столетие колхозов в России ознаменовано скандалами в одном из них.  На конец декабря были  назначены предварительные слушания по иску шести акционеров подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина» о взыскании с его директора Павла Грудинина около 1,1 миллиарда рублей в пользу сельхозпредприятия. Сумма иска совпадает со стоимостью двух земельных участков, которые «Совхоз имени Ленина» в2008 году незаконно передал компании ООО «ТТ Девелопмент», сообщают СМИ. Ещё одно совпадение: Павел Грудинин не только является директором Совхоза имени Ленина, но и вероятно -   одним из бенефициаров  ООО «ТТ Девелопмент».

Кто такой Грудинин знают многие. Напротив, было бы удивительно не знать человека, который принимал участие в выборах президента России. Участие в избирательной компании такого уровня ко многому обязывает и многое дает. В том числе и долгую память. А вот какая это будет память, зависит от самого кандидата. В разных местах Челябинской области мы интересовались мнением людей о нем и сегодня хотим поделиться с читателями нашими наблюдениями.

«Капиталисты – это не коммунисты!»

С дочкой пришли на приём в больницу, в кабинете врача тихо радио передает новости, и когда диктор начинает рассказывать о злоключениях работников Совхоза им.Ленина с чисто журналистским интересом спрашиваем мнение врача. Нет, это конечно не клинический случай, и от работы отвлекаем, но все же интересно.

–О существовании последнего «бастиона» коллективизации - совхоза им. Ленина я узнал из предвыборной кампании Павла Грудинина, – говорит 43-летний врач одной из больниц Челябинской области. – До этого была уверенность, что развал СССР привёл к уничтожению коллективных, а тем более советских хозяйств. По-моему мнению, особенно странно, что сельскохозяйственная организация носит имя человека, который, всю свою жизнь посвятил уничтожению частной собственности, как явления. Социалистическое хозяйство существует в капиталистическом государстве! Либо это незнание истории, либо рекламный ход для достижения собственных амбиций руководителя организации. Сегодняшние скандалы с судебными исками акционеров к руководителю, характеризуют состояние советского наследия в эру капитализма. Удивляют денежные суммы, фигурирующие в скандалах. Всё-таки разные ценности у капиталистов и коммунистов.

Популистские методы

Дело было на редакционном задании в одном из университетов Челябинска, молодой парнишка, услышав мой вопрос о том, что думают студенты о Павле Грудинине со знанием дела рассказал все, что думает об этом персонаже политической жизни страны.

– Перед выборами Президента РФ студентам университета по дисциплине «репрезентация» дали задание, сделать выборку по кандидату Павлу Грудинину: на каких каналах, сколько времени его показывают, как он себя держит, – рассказывает студент 2 курса факультета «Международные отношения». – Я сделал анализ его выступлений и пришёл к выводу, что с моей точки зрения этот человек популист. Чтобы подчеркнуть, какой он, Грудинин, человек слова, заключил пари во время интервью в феврале этого года, что если он наберёт меньше 15 процентов, то сбреет усы, без которых его «никто никогда не видел». «Я дал слово и его сдержал», — говорится в описании к видеозаписи Павла Грудинина. Считаю, что это популистские методы, недостойные политика такого уровня. С одних дебатов он сбежал, на других не мог связать два слова. А на пресс-конференции, состоявшейся после выборов, на вопросы, адресованные Павлу Николаевичу, отвечал Геннадий Зюганов, спасая своего протеже от позора.

Что касается предложения Владимира Жириновского присвоить Павлу Грудинину звание Героя труда не поддерживаю.

Потому что он в 90-е годы, когда все совхозы разваливались, скорее всего, за «бесценок» приобрёл паи Совхоза им.Ленина у простых работников. И в средствах массовой информации я читал о многочисленных претензиях с землями крестьян-пайщиков.

Балаган, что в шоу, что в жизни

Южноуральск – город сравнительно молодой, но имеющий свою славную историю и трудовые традиции. Именно на электорат таких, небольших городов и рассчитывал кандидат Грудинин во время выборов. Но как-то не заладилось, не поддержали его небольшие города нашего региона. Во время командировки в этот город, мы стали свидетелями жарких дебатов на актуальные темы политики. И услышали характерное мнение, которым хотели бы поделиться.

– В самом начале предвыборной гонки я думала о том, что вот, наконец-то появился достойный кандидат, – делится 70-летняя жительница Южноуральска, хозяйка магазина женской одежды. – И внешне привлекательный: красивый, седовласый, и программа мне его понравилась. Он указал на необходимость инвестировать в страну и перестать хранить деньги в иностранных бумагах. Притом, что сам до регистрации кандидатов в президенты держал деньги за границей и оффшоры имел. Но даже когда он якобы закрыл все, всплыли еще несколько счетов, заявил, что забыл о них. Не мог придумать ничего лучшего, как сказать, что якобы деньги предназначались для лечения родственников. И дети его имеют недвижимость за рубежом.

О каком патриотическом кандидате от народа может идти речь? Мне не понравилось, как он слабо участвовал в дебатах. По- моему мнению, Грудинин не мог достойно ответить ни на один агрессивный выпад против него. Что касается его законной жены, родившей ему сыновей, то он даже не соизволил поздороваться с ней в студии ток-шоу. Мне сразу стало понятно, какой человек ее бывший муж.

Беспринципность и скрытность

– Я человек далёкий от политики, но то, что Павел Грудинин, я считаю, не имеет чётких политических взглядов и убеждений, – говорит 39-летний учитель челябинской школы. – Раньше он был членом «Единой России», а потом приобрел возможность баллотироваться от КПРФ. А скандальная история о второй неофициальной семье тоже уважения с моей стороны к нему не прибавила. Скрывал любовницу, родившую ему двух детей, сначала от жены, потом от избирателей. Считаю, что человек, который так ведет себя со своими самыми близкими людьми, будет врать и всем остальным и в любом деле.