Следствие проверит подписи южноуральских «Пенсионеров» и «Возрождения России» на фальсификацию

Следственные органы проверят на предмет фальсификаций подписи «Партии пенсионеров» России» и «Возрождение России», которые партии предоставили для регистрации на выборах в Законодательное собрание. Решение инициировать такую проверку приняла накануне областная избирательная комиссия на своем заседании, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Следствие проверит подписи южноуральских «Пенсионеров» и «Возрождения России» на фальсификацию
Члены облизбиркома единогласно приняли решение обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку подписей двух партий на предмет фальсификаций (часть 2 статьи 142 Уголовного кодекса РФ «фальсификация избирательных документов»). Данная статья предполагает наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишение права занимать определенные должности на срок от двух до пяти лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

По словам председателя областной избирательной комиссии Ирины Старостиной, просьба к следствию проверить именно «Возрождение» и «Пенсионеров» связанной с тем, что у них был самый большой процент брака, а против «Коммунистов России» уже возбуждено уголовное дело.

Действительно, недостоверных и недействительных подписей у «Возрождения России» оказалось 45%, у «Пенсионеров» — 40%, у «Патриотов» — 26%, у «Родины» — 23%, у «Коммунистов России» — 16%.

Отметим также, что из-за ошибок в документах облизбирком изначально отказывал в выдвижении кандидатам «Возрождения» и «Пенсионерам», однако те пожаловались в Центральную избирательную комиссию и их списки позже все-таки были приняты.

Кроме того, «Пенсионеры» подавали в суд и дважды жаловалась в ЦИК на областной избирком на формальные нарушения при отказе в регистрации. В итоге, все нарушения были устранены, а иск забрала сама партия. Однако на днях была поданы обращения уже в адрес генерального прокурора России и уполномоченного по правам человека РФ.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.