Спор ФАС и правительства Челябинской области решит суд Москвы

Правительство Челябинской области оспорит решение ФАС относительно контрактов на ремонт и строительство дорог в Арбитражном суде Москвы. Региональные власти уже не первый раз доказывают свою правоту, в том числе и по «дорожному вопросу».

Спор ФАС и правительства Челябинской области решит суд Москвы
Напомним, что 18 марта ФАС России огласило решение, касающиеся контрактов на ремонт и строительство дорог в Челябинской области. В обоих договорах фигурируют АО «Южуралмост», в одном из них также упоминается губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По мнению ведомства, оба эти соглашения были заключены с нарушением законодательства.

Правительство Челябинской области обратится в Арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить это решение ФАС.

«Дорожные» споры с ФАС продолжаются не первый год, накоплена достаточная практика, есть прецеденты, когда нами были выиграны несколько дел во всех инстанциях, включая верховный суд. Все претензии ФАС были разбиты полностью. Мы будем  придерживаться этой стратегии и доказывать в судебном порядке свою правоту. Практика показывает, что это реально», – прокомментировали в пресс-службе главы региона.

Действительно, в прошлом августе ФАС уже обозначало свои претензии относительно проведенного аукциона на право получить госконтракты на ремонт дорог в Челябинской области. Тогда правительство региона подчеркнуло, что деятельность государственных и муниципальных органов в сфере организации и проведения торгов на территории области осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством о контрактной системе, защите конкуренции и сложившейся судебной практикой Верховного суда, глава региона Борис Дубровский нетерпим к любым фактам нарушения существующего законодательства в сфере закупок. Поэтому за аукционами и заключаемыми контрактами следит Главное контрольное управление. В сентябре Арбитражный суд Москвы подтвердил, что претензии ФАС России к правительству Челябинской области неправомерны.

Добавим, что решения ФАС относительно контрактов и аукционов, проводимых в регионах страны, очень часто признают необоснованными. В разное время федеральное антимонопольное ведомство проигрывало в судах властям из Нижегородской и Иркутской областей, Санкт-Петербурга, Волгограда и многим другим. При этом, в последнем случае, касающемся Волгограда, у экспертов были подозрения, что через внимание ФАС хотят подействовать на местные власти.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.