«Справедливороссы» пожаловались на подкуп избирателей на досрочных выборах

Представитель партии «Справедливая Россия», член областной избирательной комиссии Павел Жолобов заявил о подкупе избирателей на досрочном этапе голосования в Челябинской области. По его словам, пришедшие на участки с 3 по 10 сентября ставили галочки наугад за бутылку водки или денежное вознаграждение от 800 до 2000 рублей, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

«Справедливороссы» пожаловались на подкуп избирателей на досрочных выборах
Как сообщил Павел Жолобов, большинство тех, кто пришел на избирательные участки досрочно, можно отнести к «асоциальной группе граждан», которые не понимают с какой целью голосуют.

«В Калининском районе массовое досрочное голосование зафиксировано в округах № 3 и № 16. Там голосовали в основном жители общежитий и расположенных рядом домов. На выходе из помещений для голосования такие избиратели даже не могли назвать фамилию кандидата, за которого они только что отдали свой голос. Объясняли это так: кто-то посоветовал им поставить галочку рядом с фамилией женщины, мол, она в бюллетене одна, остальные мужчины. Естественно, что ни о каком свободном волеизъявлении в таких случаях говорить не приходится: голосуют либо за бутылку водки, либо за денежный куш. Например на Северо-Западе досрочно проголосовавшие жители общежитий рассказали, что их «гражданская позиция» стоит 800 рублей, а семейное голосование — 2000 рублей, — заявил «справедливоросс».

При этом, по словам, представителя партии повлять на «стихийный процесс» территориальные комиссии не могут, так же как и остановить процедуру досрочного голосования. Многие из них работали «не поднимая головы».

«К примеру, в Курчатовском районе помещение для досрочного голосования маленькое, там просто не было возможности принять для выдачи бюллетеней всех «досрочников». Поэтому организаторы досрочного голосования поступали просто: собирали у людей паспорта, писали за них заявления, после чего по одному запускали в помещение для голосования. В Тракторозаводской территориальной комиссии для досрочного голосования порой собиралось до 40 человек. Бывало, что голосовали люди, находившиеся в невменяемом состоянии, которых буквально под руки подводили к урнам для голосования. Однако комиссии не хотят досконально выяснять причины, по которым контингент общежитий идет голосовать досрочно», — резюмировал Павел Жолобов.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», в это воскресенье, 14 сентября, в Единый день голосования южноуральцы выберут губернатора области, глав муниципальных образований и депутатов. По информации, озвученной председателем региональной избирательной комиссии Ирины Старостиной, в Челябинской области на досрочном этапе выборов с 3 по 13 сентября проголосовали 12 тысяч человек.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.