Сувениры каслинского литья ждут участников саммитов в Челябинске

Мастера каслинского литья, а также златоустовские оружейники готовят уникальные подарки для участников и гостей саммитов ШОС и БРИКС. Об этом губернатор Челябинской области Борис Дубровский сказал в интервью РИА Новости, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Сувениры каслинского литья ждут участников саммитов в Челябинске
По словам главы региона, если в ЮАР к саммитам БРИКС выпускали специальное вино, то на Южном Урале ставка будет сделана на продукцию уральских мастеров. «Не зря же изделия златоустовских оружейников и мастеров каслинского литья славятся по всему миру», - заявил Борис Дубровский.

Он также допустил, что гостям региона могут что-то предложить и южноуральские «птичники», отметив, что мясо птицы — продукт универсальный, не имеющий национальных и конфессиональных ограничений и прямых запретов.

В интервью глава региона рассказал о том, как идет подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, которые, напомним, пройдут в Челябинске в 2020 году. Борис Дубровский сразу опроверг сообщения, появившиеся в некоторых СМИ о том, что Челябинск не успевает со строительством объектов и инфраструктуры. Он пригласил скептиков посетить столицу Южного Урала, уверяя, что им станет все ясно сразу по выходу из прилетного терминала. Потому что они увидят, как возводится здание нового аэропортового комплекса. «Стройка не останавливается ни на день», - констатировал глава региона.

Он также рассказал о том, как строится новая доминанта города – общественно-деловой центр, спроектированный как здание-мост через реку Миасс. Объект с двумя башнями высотой около 170 метров. «На левом берегу реки будет башня ШОС, на правом — башня БРИКС. Сумма вложений в проект составит 9 миллиардов рублей, которые разделят бюджет области и частный инвестор», - информировал Борис Дубровский.

Кроме подготовки к саммитам, разговор с главой региона коснулся и других значимых тем. Например, инвестиционной политики области. По словам Бориса Дубровского, в национальном рейтинге инвестиционного климата в регионах Челябинская область занимает 22 место. «Наша задача – войти в ТОП-20», - сказал губернатор. И для этого есть предпосылки: регион достиг хороших показателей по большинству позиций, инвестиционный рост идет стремительными темпами. Только за четыре последних года в экономику области было привлечено 944 миллиарда рублей инвестиций. «По итогам этого года, возможно, выйдем на триллион», - заявил губернатор.

Разговор коснулся еще одной важной темы – экологии. Борис Дубровский информировал, что в самых крупных городах области – Челябинске и Магнитогорске – разработаны и уже выполняются комплексные мероприятия по снижению выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух». На свои деньги предприятия устанавливают газоочистные оборудования и системы автоматического контроля на источниках выбросов. Компания «Мечел», например, инвестировала в экологические программы более 1,3 миллиарда рублей, ММК только за последние годы вложил в переоборудование почти 6,5 миллиарда рублей, тем самым снизив выбросы на десятки тонн. «Все челябинские предприятия добровольно проводят у себя экологический аудит, и пока в России кроме нас этим никто не занимается», - заявил Борис Дубровский.

С полной версией интервью с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским можно ознакомиться здесь.

Фото: РИА Новости