Текслер предложил восстановить экономическую ситуацию в регионах

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации по вопросу формирования федерального бюджета. Он предложил помочь регионам восстановить и сохранить экономическую ситуацию.

Текслер предложил восстановить экономическую ситуацию в регионах
Сначала губернатор поблагодарил Госдуму и СовФед за поддержку регионов и оперативное принятие таких решений, как снятие ряда бюджетных ограничений и перенос на период после 2025 года сроков погашения федеральных бюджетных кредитов. На парламентских слушаниях Алексей Текслер предложил снять ограничения в соглашениях Минфина РФ с субъектами, чтобы осуществить ряд мер, которые помогут регионам восстановить и укрепить ситуацию в экономике:
  • Обеспечить неприменение к регионам мер ответственности за превышение предельных показателей в соглашениях о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам.
  • Пересмотреть в соглашениях с Минфином о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам предельные показатели, исходя из возможности привлекать в ближайшие три года заимствования для финансирования дефицитов бюджетов в объеме 15% от налоговых и неналоговых доходов.
  • Обеспечить возможность привлекать кредиты по ставке не выше "ключевая + 1%".
  • Внести изменения в постановление Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1950 – исключить обязательства по росту налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов регионов в 2020 году с внесением соответствующих изменений в соглашения на текущий год, а также не предусматривать такое обязательство в соглашениях и на 2021 год.
  • При принятии федеральных решений, снижающих доходы и увеличивающих расходы регионов, предусматривать их компенсацию на весь срок потерь.
Челябинский политолог Александр Мельников назвал нашего губернатора лоббистом интересов регионов.

"Челябинский губернатор в очередной раз выдвинул целый пакет важных инициатив, направленных на поддержку регионов. Стоит напомнить, что на днях Текслер выступал по этой же теме с докладом на расширенном заседании президиума Госсовета под председательством Путина. Также мы видели в повестке губернатора серию встреч с федеральными министрами, на которых в том числе шла речь о получении регионом дополнительных средств по федеральным программам. Этот вектор в работе Текслера (который уже позволяет назвать его заметным лоббистом регионов) совершенно понятен. С учетом реалий в экономике страны и продолжающегося влияния на нее эпидемиологических факторов очевидно, что 2021й год для регионов будет очень напряженным. И реагируя на этот вызов, глава Челябинской области прилагает максимум усилий, чтобы через все возможные источники обеспечить в бюджет дополнительные поступления. Серьезные лоббистские возможности Текслера (упомянем и статус руководителя рабочей группы Госсовета "Экономика и финансы") позволяют оценивать вероятный эффект от прилагаемых им системных усилий со сдержанным оптимизмом", - прокомментировал эксперт.

Фото: Олег Каргаполов


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.