Текслер рассказал о важнейших соцпоправках в Конституцию

При обсуждении правок в Основной Закон страны внесли целый блок предложений, касающихся закрепления социальных гарантий для жителей нашей страны. Они позволят заметно улучшить качество жизни всех категорий населения.

Текслер рассказал о важнейших соцпоправках в Конституцию
Об этом в разговоре с представителями общественной организации «Память сердца» по видеоконференцсвязи напомнил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. До этого стороны обсудили поправки, касающиеся обязательной защиты исторической памяти нашей страны и защиты суверенитета страны, как правового, так и территориального. Затем беседа пошла про объемный блок социальных поправок.

«В Конституцию страны также вносятся важнейшие позиции – закрепляются социальные гарантии и права человека труда; государственным приоритетом становится защита детей, семьи, семейных ценностей; доступность качественной медицины становится общероссийским стандартом; юридически закрепляется защита культурного наследия и русского языка», – сказал губернатор Алексей Текслер.

Ранее этот массивный блок инициатив также прокомментировал генеральный директор фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области», член общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации Михаил Комиссаров.

«В Основном Законе впервые будет зафиксирована норма об индексации пенсий не реже одного раза в год. Для нашей страны крайне важный вопрос обеспечения социальных гарантий пожилым людям. В Основном Законе закреплены индексация пенсий, поправки о гарантируемом обязательном социальном страховании, адресной поддержке граждан, индексации пособий и иных социальных выплат. В Конституции также впервые зафиксирована роль некоммерческих организаций в развитии институтов гражданского общества», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что голосование по поводу поправок в Конституцию пройдет 1 июля. Точнее, этот день считается основным днем голосования. Также принято решение ввести дополнительные дни с 25 по 30 июня включительно. Это сделано для удобства жителей и также для того, чтобы обеспечить всем безопасные условия для голосования в непростых эпидемиологических условиях.

В частности, ради этого на каждом избирательном участке проработана своя маршрутизация посетителей. Все устроено так, что в час участок смогут посетить лишь 8-12 человек. Если бы не дополнительные дни, все желающие не смогли бы принять участие.

Южноуральцы смогут также проголосовать на дому, или, наоборот, по месту нахождения. «Мобильными» избирателями решили стать более 53 тысяч жителей региона, на дому голосовать будут более 240 тысяч южноуральцев. К последним в выбранный день к ним приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Наблюдатели также будут следить за ходом голосования и на участках. Для большей прозрачности процесса 375 участков в крупных городах оснастят камерами видеонаблюдения, так что смотреть за действом в режиме реального времени смогут все желающие.

Большая часть участков будет работать все эти дни с 8.00 до 20.00. Но некоторые из них откроются раньше. Это обычная практика, которая связана с тем, что на отдельных участках удобнее всего голосовать работникам предприятий непрерывного цикла.

В регионе также будет четыре избирательных участка для тех, кто находится в СИЗО. Отдельные комиссии образованы в местах несения воинской службы.

Все представители избирательных комиссий, наблюдатели и СМИ, которые в этот день хотят следить за процессом, будут обеспечены масками, перчатками и санитайзерами. Для всех проведут инструктаж и будут следить за соблюдением социального дистанцирования.

Все помещения для голосования будут регулярно обрабатываться, а на входе в помещения положат дезинфицирующие коврики. Каждому вошедшему будут измерять температуру. Для этого, по словам главы областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, специально закупили тепловизоры для 2304 УИКов. После 1 июля их передадут в школы и социальные учреждения.

Голосование по поправкам в Конституцию не предполагает такого показателя, как порог явки. Но для того, чтобы предложенные поправки вступили в силу, больше половины участников должны проголосовать за них.

Подсчет голосов займет не более пяти дней. После этого у ЦИК есть три дня на опубликование результатов.

Во время голосования по поправкам в Конституцию южноуральцы также смогут поставить свою подпись за присвоение Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести».В данном случаев активность жителей – очень важный момент, потому что от них требуется собрать достаточное количество подписи в поддержку инициативы, а от представителей власти – подготовить документы, подтверждающие трудовой подвиг.

Фото Олега Каргаполова


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.