Три ЗАТО Южного Урала могут стать территориями опережающего развития

Озерск, Снежинск и Трехгорный могут стать территориями опережающего развития. Для реализации этих перспектив подготовлено около 30 проектов. Об этом «ЧелябинскСегодня» 28 октября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Три ЗАТО Южного Урала могут стать территориями опережающего развития
Проект по созданию территорий опережающего развития на основе указанных ЗАТО главе региона Борису Дубровскому представили на совещании, посвященном этой теме. Отметим, что благодаря поправкам федеральное законодательство дает возможность создания таких территории уже с 2016 года. Поэтому губернатор отметил, что власти не будут терять времени. Уже началась подготовка необходимых документов для того, чтобы направить заявку в правительство РФ.

А проект по превращению южноуральских «запреток» в ТОР уже составлен. В нем даже определена «специализация» каждой такой территории: у Озерска это новые технологии и материалы, у Снежинска — продукция нефтегазового и энергетического секторов, а в Трехгорном будут развивать станкостроение и точное машиностроение. Для инвесторов, которые захотят «зайти» в проект предусмотрено девять площадок общей площадью почти сто гектаров.

«Подобраны потенциальные резиденты ТОРов — около 30 проектов, которые по большому счету находятся в ситуации «низкого старта». Все проекты, площадки и концепции получили согласование в «Росатоме», — сообщил начальник управления по работе с регионами государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Александр Харичев.

После того, как концепция развития южноуральских ТОРов будет полностью согласована, власти Челябинской области подадут заявку о создании этих территорий. Возможно, что не только ЗАТО станут основой для территорий опережающего развития, но такой шанс выпадет и южноуральским моногородам: Аше, Бакалу, Верхнему Уфалею, Карабашу, Миньяру, Нязепетровску, Усть-Катаву.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.