ЦИК опроверг заявления о двойном голосовании на Южном Урале

Сообщения о том, что в Кунашакском районе Челябинской области избиратели могут дважды проголосовать по поправкам в Конституцию, разместила в соцсетях наблюдатель Марина Бикбова.

ЦИК опроверг заявления о двойном голосовании на Южном Урале
ЦИК России рассмотрел обращение наблюдателя Марины Бикбовой о возможном двойном голосовании по поправкам в Конституцию на участке в Кунашакском районе Челябинской области.

«Являясь наблюдателем в УИК № 1067 в Кунашакском районе, она предположила, что поскольку в данной комиссии ведется голосование не только в помещении участка, но и на улице в шатре, то избиратели этого участка могут проголосовать дважды. При этом Марина Бикбова отказалась поучаствовать в заседании ЦИК России, где рассматривалась данная ситуация», - сообщили в пресс-службе избирательной комиссии региона.

В результате голосование в Челябинской области, а также в Кунашакском районе было признано правильно организованным.

«Порядком проведения общероссийского голосования, включающим больше видов голосования, чем традиционное законодательство о выборах, действительно предусмотрена возможность организации участковой избирательной комиссией помимо голосования в здании, где находится помещение для голосования УИК, организации дополнительно голосования на придомовой территории или в ином удобном для граждан месте. При этом список голосующих граждан на данном участке, несмотря на два места для голосования остается один. Голосующий гражданин ставит свою подпись только в этом списке», - рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Как уточнили в пресс-службе избиркома, проверка в Кунашакском районе показала, что участковая комиссия строго выполняла все требования, установленные порядком голосования. Никаких выписок или копий со списка голосующих не делалось, граждане, голосующие как в здании УИК, так и на улице в шатре, расписывались в одном едином списке, что само по себе исключает возможность двойной выдачи бюллетеня для голосования.

Напомним, что голосование по поводу поправок в Конституцию назначено на 1 июля, но было принято решение ввести дополнительные дни с 25 по 30 июня включительно. Это сделано для удобства жителей и также для того, чтобы обеспечить всем безопасные условия для голосования в непростых эпидемиологических условиях.

С 25 июня началось не только голосование на участках, но и голосование на дому, а также по месту нахождения через «Мобильного избирателя», чтобы проголосовать на участке рядом с местом работы или с дачным участком, а не по месту прописки.

Что же касается голосования на дому, то в таком случае к избирателям в выбранное время приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Для голосования на дому и по месту нахождения нужно было заранее подать заявку. Такое заявление в Челябинской области подали более 53 тысяч «домоседов» и более 240 тысяч «мобильных».

Для голосования на участке по месту прописки никакие заявления подавать не надо. Достаточно в любой день с 25 июня по 1 июля прийти на свой участок. Все эти семь дней УИКи будут работать с 08.00 до 20.00. Исключение составили некоторые избирательные участки, расположенные рядом с предприятиями непрерывного цикла. Для удобства работников эти комиссии начнут работу раньше, в 07.00 или даже в 06.00.

На каждом участке также в обязательном порядке будут наблюдатели. А для большей прозрачности процесса 375 участков в крупных городах оснастят камерами видеонаблюдения, так что смотреть за действом в режиме реального времени смогут все желающие.

В регионе также открылись четыре избирательных участка для тех, кто находится в СИЗО. Отдельные комиссии образованы в местах несения воинской службы.

Во всех помещениях для голосования на протяжении недели будут проводить обработку, а для забора температуры всех 2304 УИКов закупили бесконтактные термометры . После 1 июля их передадут в школы и социальные учреждения.

Те, кто не знают, где находится их участок для голосования, могут уточнить эту информацию на сайте ЦИК РФ,  на портале Госуслуг, через информационно-справочный центр ЦИК России по номеру 8 800 200 00 20 (звонок бесплатный) или в избирательной комиссии Челябинской области по телефонам 8 351 265 78 70, 8 351 265 22 14.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.