В Челябинской области опровергли новость о «мертвых голосующих»

Общественные наблюдатели продолжают разбираться в ситуациях, возникающих в процессе голосованием. Сегодня, 28 июня, общественники столкнулись с интересным фейком.

В Челябинской области опровергли новость о «мертвых голосующих»

В соцсетях появились фотографии о якобы голосовании «мертвых душ»: свидетельства о голосовании пришли в адрес людей, которые уже умерли. Такие сообщения поступили только из двух городов Челябинской области – Озерска и Снежинска. Оказалось, что данная информация появилась только в «запретках» не просто так.

«Проверка показала, что рассылка не имеет отношения к членам УИКов, граждан, ушедших из жизни в списках проголосовавших нет. Рассылку осуществляло градообразующее предприятие как систему получения сувениров к 75-летию атомной отрасли России. Предприятию указали на некорректность списков», – сообщили в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области.

Между тем, во время голосования по поправкам в Конституцию южноуральцы также смогут поставить свою подпись за присвоение Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести» – и это уже не фейк, а реальная возможность добиться заслуженного статуса для указанных городов.

«Очень хорошо, что параллельно организовано голосование за присвоение городам России звания город Трудовой доблести – это те города, которые в Великую Отечественную войну внесли самый весомый вклад в Победу. В Челябинской области два города номинируются на это звание – Челябинск и Магнитогорск. Оба заслуживают носить это гордое звание, и я тоже проголосовал за то, чтобы Челябинску было присвоено звание города Трудовой доблести», – отметил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, рассказывая о своих впечатлениях от участия в голосовании.

А главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин приехал на участок вместе с супругой Ириной, а также со старшими сыновьями. Врач отметил, что благодаря исчерпывающим мерам профилактики, участки для голосования стали самым безопасным местом в плане невозможности заразиться коронавиром.

Напомним, что голосование по поводу поправок в Конституцию назначено на 1 июля, но было принято решение ввести дополнительные дни с 25 по 30 июня включительно. Это сделано для удобства жителей и также для того, чтобы обеспечить всем безопасные условия для голосования в непростых эпидемиологических условиях.

С 25 июня началось не только голосование на участках, но и голосование на дому, а также по месту нахождения через «Мобильного избирателя», чтобы проголосовать на участке рядом с местом работы и с дачным участком, а не по месту прописки.

Что же касается голосования на дому, то в таком случае к избирателям в выбранное время приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Для голосования на дому и по месту нахождения нужно было заранее подать заявку. Такое заявление в Челябинской области подали более 53 тысяч «домоседов» и более 240 тысяч «мобильных».

Для голосования на участке по месту прописки никакие заявления подавать не надо. Достаточно в любой день с 25 июня по 1 июля прийти на свой участок. Все эти семь дней УИКи будут работать с 08.00 до 20.00. Исключение составили некоторые избирательные участки, расположенные рядом с предприятиями непрерывного цикла. Для удобства работников эти комиссии начнут работу раньше, в 07.00 или даже в 06.00.

На каждом участке также в обязательном порядке будут наблюдатели. А для большей прозрачности процесса 375 участков в крупных городах оснастят камерами видеонаблюдения, так что смотреть за действом в режиме реального времени смогут все желающие.

В регионе также открылись четыре избирательных участка для тех, кто находится в СИЗО. Отдельные комиссии образованы в местах несения воинской службы.

Во всех помещениях для голосования на протяжении недели будут проводить обработку, а для забора температуры всех 2304 УИКов закупили бесконтактные термометры . После 1 июля их передадут в школы и социальные учреждения.

Те, кто не знают, где находится их участок для голосования, могут уточнить эту информацию на сайте ЦИК РФ,  на портале Госуслуг, через информационно-справочный центр ЦИК России по номеру 8 800 200 00 20 (звонок бесплатный) или в избирательной комиссии Челябинской области по телефонам 8 351 265 78 70, 8 351 265 22 14.

Фото из телеграм-канала челябинского облизбиркома



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.