В Челябинской области создали «дорожную карту» по развитию конкуренции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата. Итогом стал составленный комплекс мероприятий для того, чтобы развить конкуренцию в регионе. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 декабря сообщили в пресс-службе главы региона.

В Челябинской области создали «дорожную карту» по развитию конкуренции
Одним из главных тезисов послания президента РФ Владимира Путина было развитие свободы предпринимательства в регионах. В Челябинской области для соответствия этому проводятся работы по внедрению Стандарта развития конкуренции.

Стандарт предполагает поддержку частных предпринимателей и представителей среднего предпринимательства, устранение административных барьеров, а также разделение рынков на два перечня: социально значимый и приоритетный. В первый вошло 13 рынков, таких как рынок дошкольного образования, медицинских услуг, розничной торговли фармацевтической продукцией, услуг ЖКХ, услуг перевозок пассажиров, услуг связи и так далее.

А вот в приоритетный перечень рекомендовано включать наиболее проблемные рынки. Их каждый регион выясняет самостоятельно в ходе опроса предпринимателей и потребителей. Министерство экономического развития Челябинской области предложило включить в приоритетный перечень жилищное строительство, производство мяса и свинины, туристические услуги.

«Предложенные рынки — не закрытый перечень, в него ежегодно будут вноситься изменения с учетом результатов проводимого мониторинга. Таким образом был разработан проект «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции», — добавила первый заместитель министра экономического развития Ирина Акбашева.

В «дорожную карту» вошло обоснование выбора каждого приоритетного и социально значимого рынка, целевые показатели по каждому из них и мероприятия по содействию конкуренции для рынков. В феврале следующего года минэкономразвития региона уже должен предоставить доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров и услуг Челябинской области.

«На каждом из рынков есть свои способы достижения конкуренции, но есть и общие механизмы. Мы должны способствовать развитию конкуренции, а главная цель — это защита интересов потребителей, жителей области, обеспечение их качественными товарами по доступной цене», — подытожил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

6jnzwv0g.jpg

nsf53o0r.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.