В гордуме Челябинска прокомментировали призыв «обнулить» выборы

Представитель партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, который претендовал на пост главы Челябинска, но не дошел даже до последнего этапа, теперь намерен оспорить сами результаты выборов. Одной из причин стала некритичная ошибка в документации. В городской Думе прокомментировали это решение.

В гордуме Челябинска прокомментировали призыв «обнулить» выборы
«Почему, закупая, например, услуги по информационному освещению собственной деятельности, городская дума четко определяет критерии оценки, а при выборе главы Челябинска доверяет комиссии самостоятельно оценивать кандидатов с учётом своих внутренних предпочтений», – объяснил свое возмущение процессом выборов главы оппозиционер.

Также он обратил внимание на то, что в решении гордумы Челябинска указано, что избранный глава приступает к исполнению обязанностей 29 февраля, хотя високосным годом будет только следующий, 2020-й.

В городской Думе Челябинска отметили, что к ним конкретно со своими претензиями относительно того, как прошли выборы главы, оппозиционер не обращался.

«Конституция РФ гарантирует каждому гражданину судебную защиту его прав и свобод. И если Щербаков Я.Е. считает, что его права и свободы нарушены, он имеет полное право обратиться в судебные органы», – отметила начальник отдела информационных проектов городской Думы Лариса Окунева.

Что касается даты, которая так привлекла внимание представителя «Яблока», то произошел обычный системный сбой, ошибка давно уже исправлена. В любом случае, неправильная дата никаким образом не относилась к дате вступления нового главы в должность.

Лариса Окунева напомнила, что глава был избран 26 февраля депутатами городской Думы из числа кандидатов, представленных выборной комиссией, соответствующее решение ЧГД вступило в силу сразу же после его подписания.

«Избранный глава самостоятельно определяет дату своего вступления в должность. Своим распоряжением. Владимир Алексеевич Елистратов принял решение и приступил к работе с 28 февраля», – объяснила Лариса Окунева.

Она добавила, что при проведении выборов представители Думы понимали, что некоторые кандидаты будут использовать свое участие для собственной рекламы и нагнетания протестных настроений.

Напомним, что особенно красочно подкрепил эти «ожидания» Борис Золоторевский. Мало того, что он отказался представлять свою программу по развитию города, так еще пытался превратить собеседование в импровизированный митинг.