В Курчатовском районе Челябинска первой в городе появилась Общественная палата

Сегодня, 2 апреля, в Курчатовском районе Челябинска состоялось первое заседание Общественной палаты, созданной по инициативе главы района Вячеслава Ершова и районного Совета депутатов. Этот общественный орган появился первым именно в Курчатовском районе, другие районы пока не приступили к формированию своих палат, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

В Курчатовском районе Челябинска первой в городе появилась Общественная палата
Курчатовский район стал первым из семи районов Челябинска, где была сформирована Общественная палата. «Это первый подобный орган, созданный на территории Челябинска. В других районах города Общественные палаты будут созданы в течение месяца, — сообщил глава Курчатовского района Вячеслав Ершов. — Мы надеемся, что от членов Общественной палаты будут поступать новые предложения и законодательные инициативы. А также на проведение ее членами адекватной правовой экспертизы. Созданный орган будет трудиться на благо района, защищая интересы его жителей».

Члены нового органа будут осуществлять свою деятельность абсолютно бесплатно, работая на общественных началах. В состав Общественной палаты района вошли 15 человек, профессионалов своего дела в самых разных областях: спорт, право, сфера ЖКХ, предпринимательство и других. Также ее членами стали представители общественных организаций, КТОСов и благотворительных фондов.

Общественная палата была сформирована в несколько этапов. Сначала постановлением главы Курчатовского района Вячеслава Ершова, которое было разработано при непосредственном участии депутатов Совета депутатов, и постановлением главы администрации района были назначены 10 членов палаты. После чего эти 10 человек с помощью собеседований и рейтингового голосования утвердили еще 5 членов.

Из числа всех членов нового органа был выбран председатель.Им стала руководитель юридической компании «Компаньон», вице-президент лиги медиаторов Южного Урала, член Совета Южно-Уральского Правового Партнерства Наталья Коркина. Она сама выдвинула свою кандидатуру наряду с несколькими другими членами палаты. Выслушав выступление каждого из заявившихся на пост председателя палаты, ее участники сделали вывод о том, что образование, опыт, общественная деятельность и активная жизненная позиция позволит именно ей возглавить новый общественный орган.

По словам главы администрации Курчатовского района Максима Осипенко, такие общественные объединения как Совет депутатов и Общественная палата Курчатовского района помогут районной администрации принимать взвешенные и актуальные решения.

На первом заседании палаты присутствовал глава Курчатовского района Вячеслав Ершов, который вместе с главой администрации Максимом Осипенко пожелал членам первого созыва Общественной палаты как можно быстрее сформировать комитеты и приступить к исполнению своих обязанностей.

«Мы с вами знаем, что Челябинск и Курчатовский район находятся в стадии реформирования, этот год является переходным. Нам нужно понять основные приоритеты для будущего развития района. В следующем году мы ожидаем иных бюджетов, — сообщил Максим Осипенко. — Общественная палата нам поможет и озвучит приоритетные направления в нашей работе. С помощью нее мы сможем понять, что сейчас наиболее актуально. Принимая, к примеру, программы озеленения, ремонта тротуаров и внутриквартальных проездов на будущий год, мы будем разрабатывать их совместно с Общественной палатой».

По словам Максима Осипенко, Общественная палата Курчатовского района будет взаимодействовать с Общественными палатами города и области. «Линия работы будет общей. При этом те задачи, которые она будет решать будут более приземленными, приближенными к территории нашего района», — пояснил глава Курчатовского района.

Согласно положению Общественная палата Курчатовского района была создана для того, чтобы учесть потребности и интересы населения Курчатовского района, а также для того, чтобы привлечь граждан и организации к решению актуальных вопросов. Жители района и общественники смогут обращаться туда для того, чтобы получить помощь или предложить свою.