В Заксобрании при обсуждении бюджета чуть не устроили «бабий бунт»

В ЗСО 25 ноября прошли публичные слушания проекта регионального бюджета на следующий год. Мероприятие не обошлось без сюрпризов, с которыми председатель Заксобрания Владимир Мякуш отправил разбираться министра соцотношений Татьяну Никитину. Подробности в материале «ЧелябинскСегодня».

В Заксобрании при обсуждении бюджета чуть не устроили «бабий бунт»
Публичные слушания по проекту бюджета Челябинской области проходят уже десятый год. И каждый год находятся активисты, которые разбавляют сухие и скучные отчеты призывами к сердцам спикеров Заксобрания и обращают внимание на острые социальные проблемы.

В этот раз слушания получились не такими уж скучными. Если на прогнозе социально-экономического развития в исполнении и.о. министра экономического развития региона Сергея Смольникова некоторые из присутствующих ушли в легкую дрему, то министр финансов Андрей Пшеницин рассказывал живо и сыпал разными веселыми цитатами, хоть и чужими, типа «Выработка бюджета - это есть искусство равномерного распределения разочарований».

Внимание публики вновь ослабло только под конец, когда дали слово желающим высказать свои предложения по проекту. Все заявители были известные заранее, как и то, что они скажут, поэтому зал начал редеть. Ушли представители СМИ и другие зрители, которым стало неинтересно, как нахваливает щедрость ЗСО предпринимательница.

Но когда все зарегистрированные на высказывание своего мнения отговорились, а председатель ЗСО Владимир Мякуш уже открыл рот, чтобы начать подводить итоги, полный возмущения женский голос с задних рядов потребовал выслушать речь «за детей».

Мякуш намекнул «активистке из Курчатовского района», что высказаться могли только заранее зарегистрированные лица, но женщина заявила, что либо ей дадут слово, либо она устроит «бабий бунт». Увидев пригласительный жест, пожилая челябинка с поспешно прошла через весь зал и завладела микрофоном.

Она настойчиво требовала, чтобы в бюджет области включили достаточные льготы для матерей-одиночек. Зал расшевелило отчаяние, с которым она объясняла, что женщины «и так обиженные второй половиной» просто не в состоянии дать нормальные условия жизни детям на те «подачки», что получают от районных отделов соцзащиты.

А вопрос почему жителям Украины собирали и отправляли новые вещи, а выдать такие же новые и чистые вещи быстро растущим челябинским деткам, воспитываемым одними мамами и бабушками, не могут, на галерке и вовсе вызвал аплодисменты. Пусть и не продолжительные, но громкие. Было очевидно, что определенный процент зрителей явно на стороне ораторши.

Спикеры же ЗСО остались безучастны. Они прослушали все льющиеся обвинения, приправленные угрозами «костьми лечь», с прямыми спинами и невозмутимыми лицами. Несколько раз Владимир Мякуш пытался вставить слово, но получал в ответ очередное «устроим бабий бунт! Если не...». В итоге председатель ЗСО, видимо, пришел к выводу, что лучше всего с расстроенной женщиной может договориться только другая женщина и во всеуслышание заявил, что эту проблему нужно обсудить с министром социальных отношений Челябинской области.

Татьяна Никитина, явно не ожидавшая, что на ее плечи свалится обязанность миротворца, попыталась увести женщину от революционных угроз. Она посулила ораторше, что обязательно постарается решить все ее проблемы, но орешек попался крепкий. Активистка, имя которой так и осталось неизвестным, заявила, что не хочет, чтобы разбирали только ее проблему, причем в особом порядке. Но все-таки дала Никитиной себя увести в поисках свободного кабинета для разговора «тет-а-тет».

Между тем, бюджет, по словам министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, остался социально ориентированным. 73% от запланированных расходов, 86 миллиардов рублей, из областной казны будут направлены на обеспечение социальных обязательств. Конкретно на соцзащиту, в том числе и выплаты льгот, заложено больше 24 миллиардов рублей.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.