Владимир Мякуш: «Конкуренция такая, что начали поступать жалобы»

Сегодня, 14 мая, лидер Челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш рассказал о ходе предварительного внутрипартийного голосования по выдвижению кандидатов от «Единой России». Владимир Мякуш гарантировал, что победители праймериз станут кандидатами от партии. Лидер «медведей» рассказал о проблемах, с которыми уже столкнулись участники праймериз, кто из действующих депутатов сходит с предвыборной гонки и об участии в партийном голосовании губернатора Борисе Дубровском. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Владимир Мякуш: «Конкуренция такая, что начали поступать жалобы»
Владимир Мякуш сообщил, что желающих участвовать в праймериз достаточно, на депутатские кресла претендует более 240 человек. Самопрезентации кандидатов прошли на 169 площадках, но это менее 10% от запланированного. Количество желающих принять участие очень большое, на каждом округе должно участвовать не менее 10% избирателей.

«Конкуренция настолько высока, что уже пошли жалобы, - признался партийный лидер. - 12 мая поступила жалоба из Миасса. Вчера направляли членов оргкомитета, по-моему, ситуация разрешилась». В Миассе проведено уже 80% площадок.

Миасские депутаты написали письмо Мякушу еще 7 мая. «Я подписал это письмо вместе с депутатами Башлыковым, Владимиром Цокурем и другими, - рассказал «ЧелябинскСегодня» депутат Иван Бирюков. - Мы жалуемся на то, что праймериз, который у нас проходит, слишком грубо, с ошибками и непонятна сама цель мероприятия. В том виде, в котором он проходит, он распугает избирателей, авторитет партии не выиграет. Очень натянуто по всем округам проходит: идут подтасовки, непонятно как избирают. Никакой гласности, ничего. Сама суть непонятна: выиграет тот, кто больше народу приведет. Одни просто встречу проводят, другие по-другому поступают, чуть ли не подкупают голоса. Написали Владимиру Викторовичу (Мякушу, - прим. авт.), чтоб обратил внимание на Миасс».

Также Мякуш сообщил о жарких баталиях в Тракторозаводском районе между депутатами Видгофом и Замятиным, но конкретных жалоб от них не поступало. По итогам площадок прошедших за первые восемь дней в Тракторозаводском районе места распределились так: первое место - депутат ЗСО Михаил Видгоф, второе и третье - депутаты райсовета Татьяна Новикова и Владимир Горбунов.

Еще один депутат Заксобрания Дмитрий Замятин идет на четвертом месте, несмотря на то, что в своих выступлениях подвергает резкой критике не только всю семью Видгофов, но и некоторые политические и экономические проблемы района и страны в целом. Например, много говорит о «несправедливом законе» о капремонтах, который намерен отменить.

Кроме того, Замятин заявил о нарушениях на праймериз, которые дают дополнительные голоса Миахилу Видгофу и его команде. Например, по его словам, выборщики голосовали по билютеням с уже проставленными галочками напротив нужных фамилий.

В случае победы на праймериз Видгоф-младший с соратниками может «подвинуть» Дмитрия Замятина в списках партии или занять его местно в одномандатном округе. А ведь всего пару месяцев назад именно Михаил Видгоф назывался экспертами как один из кандидатов на вылет из ЗСО. Связывали это с конфликтом его отца с вице-губернатором Николаем Сандаковым, который случился еще год назад и в результате которого в сентябре 2014 года Борис Видгоф потерял свой мандат в городской думе, так и оставшись депутатом райсовета.

Однако с той поры произошел арест Сандакова, курировавшего внутреннюю политику и выборы. Судя по всему, после этого все договоренности были обнулены, а «черные списки» составляются заново.

Еще одним сюрпризом стал отказ от участия в праймериз депутата ЗСО Владимира Ильиных. «Для меня был неожиданным отказ Ильиных, как снег на голову был его звонок, - рассказал лидер «медведей». - При этом он лидирует в группе». Причиной, по словам Мякуша, стало желание Ильиных сосредоточится на собственном бизнесе.

Некоторые кандидаты, по словам Владимира Мякуша, жалуются на нарушения и подкуп избирателей. Но в отличие от выборов, участники праймериз могут заниматься любой формой агитации: дарить подарки, организовывать чаепития, заниматься подвозом избирателей. «Иллюзии нарушений возникают при подсчете голосов, - заметил Владимир Мякуш. - Но мы дали каждому возможность следить за счетной комиссией. Победа на праймериз — залог выдвижения на конференции, которая пройдет 26 июня».

Также Владимир Мякуш поведал об участии в праймериз губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Помимо него, на участие в партийной тройке лидеров претендуют детский омбудсмен Маргарита Павлова, координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей, замруководителя федерации профсоюзов Олег Екимов, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, депутат Совета депутатов Калининского райсовета Челябинска Наталья Баскова и сам Владимир Мякуш. Первая площадка, где будет выступать губернатор, станет Пласт. Ожидается, что Дубровский посетит ее завтра, 15 мая. Также губернатор намерен посетить Сатку, Магнитогорск и Челябинск (Металлургический район).

Корреспондент «ЧелябинскСегодня» поинтересовался, на каких условиях «единороссы» получают помещения для проведения праймериз. Внутрипартийное голосование проводится в админстрациях, клубах, школах, иногда — в цехах заводов. Владимир Мякуш ответил, что договор аренды для проведения партийных мероприятий не требуется, несмотря на то, что помещения во время праймериз фактически простаивают, и задача местного отделения — договориться и найти такие площадки.

«Первые дни предварительного голосования "Единой России" подтвердили прогнозы о том, что внутрипартийная борьба будет более острой и жаркой, чем собственно во время выборов, - сделал вывод в своем блоге политолог Александр Мельников. - По крайней мере в тех округах, где элитные группы и крепкие кандидаты не согласовали на берегу свои амбиции.
В Тракторозаводском районе Челябинске и Миассе противостояние уже выплеснулось и в публичную плоскость - жалобы о нарушениях официальным путём идут в региональное отделение, не говоря уж о публикациях в СМИ. Стоит обратить внимание, что руководители ЕР (пусть деликатно, между делом, но при этом всякий раз) подчёркивают: итоговый список будет утверждён не напрямую результатами праймериз, а голосованием на партконференции. Это не принижает значение праймериз, но важно уточняет расклады».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.