Власти Южного Урала взялись за экономику моногородов

Меры оздоровления и социальная стабильность в моногородах стали главной темой сегодняшнего заседания антикризисного штаба во главе с губернатором Борисом Дубровским, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе главы региона.

Власти Южного Урала взялись за экономику моногородов
На Южном Урале сегодня 16 городов с монопрофильной экономикой. Семь из них находятся в наиболее сложной социально-экономической ситуации, и относятся к первой категории. Это, прежде всего, Аша, Нязепетровск, Миньяр, Верхний Уфалей, Усть-Катав, Бакал и Карабаш. Уровень безработицы в этих городах значительно превышает средний показатель по области. Так, если средний показатель составляет 1,2%, в Нязепетровске эта цифра выше на 12 пунктов.

Вывести моногорода из кризиса позволит диверсификация региональной экономики, уверены власти. Поэтому в каждой территории создаются комплексные планы для инвестиций. Например, в Ашинском районе разрабатываются два проекта: строительство тепличного агрокомплекса «Чурилово» на 25 га и развитие горнолыжного комплекса Аджигардак. Кроме того, на территории бывшего Ашинского химического завода появился новый собственник. Сейчас предприятие «Ашаоргсинтез» планирует восстановить производство растворителей. Однако часть моногородов испытывает большие трудности с поиском инвесторов.

Региональные власти ищут решения, в том числе и через работу с федеральным центром. «В частности, этот вопрос обсуждался в ходе визита в регион зампреда «Внешэкономбанка» России. Переговоры, на мой взгляд, прошли достаточно эффективно. Когда принимается решение о финансовой поддержке городов, в частности, по программе развития малого и среднего предпринимательства, мы к моногородам относимся так же, как ко всем остальным. Это неправильно. Ясно, что там ситуация более сложная, и нужен адресный подход к каждому моногороду по всем программам. Мы не можем относиться к ним так же, как, например, к Челябинску, потому что в каждом из них особая ситуация», — отметил Борис Дубровский.

Глава региона дал поручение изучить вопрос миграции населения из моногородов Челябинской области. В настоящее время в семи моногородах первой категории проживают около 140 тысяч человек. Возможно, поддержка программ по переселению из этих территорий позволит снизить нагрузку с точки зрения трудоустройства населения. Кроме того, губернатор запланировал до конца года посетить Нязепетровск, чтобы оценить, какие проблемы, в том числе с инфраструктурой, сегодня существуют в городе, и принять меры по их решению.

0ee351f89eef08fd36e23935b320f71c.jpg

349bead5f1e61559724c819496e74ecf.jpg

608c2960d9ed9f83b00dee616593f048.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.