Вяткин втягивает судебную систему России в международный скандал

Российское информационное агентство Znak.com на днях опубликовало очередной материал о кризисе судебной власти в Челябинской области

Вяткин втягивает судебную систему России в международный скандал
Ситуация с Челябинским областным судом с каждым днем становится все интереснее и непонятнее. Вот уже семь месяцев ведомство работает без руководителя. Обязанности главного судьи региона исполняет первый зампредседателя Анатолий Кунышев, ставка которого в феврале 2014 года будет ликвидирована в соответствии с изменившимся законодательством. И для того чтобы хотя бы остаться в кресле и.о., Кунышеву придется подать документы на уже объявленный конкурс на должность «простого зама», однако он почему-то не спешит этого делать. Причиной тому может стать надвигающийся международный скандал с участием его экс-босса, бывшего председателя облсуда Федора Вяткина, а также всей Высшей квалификационной коллегии судей России. Подробности – в нашем материале.

О том, что в Челябинской области в феврале следующего года не будет первого заместителя главного судьи, стало известно 19 ноября, когда Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) объявила конкурс на должность зампредседателя. «Эта должность вводится вместо должности первого заместителя в связи с тем, что в настоящее время законом «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» должности первых заместителей в областных судах не предусмотрены, - пояснила тогда Znak.com руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго. - Должность первого зама имеется только в Верховном суде РФ».

Претендентам нужно подать документы до 16 декабря, а приступить к своим обязанностям новый, четвертый, заместитель должен в феврале, когда истекут полномочия первого зама Анатолия Кунышева. У последнего есть возможность претендовать на вакантное место. Однако до настоящего времени Кунышев не решил, хочет быть «просто замом» или нет. «У Анатолия Григорьевича есть право претендовать на данную должность, но будет ли он подавать заявление в ВККС, пока не сообщается», - передала сегодня в ответ на наш запрос Елена Вериго. Сам и.о. главного судьи региона общаться с корреспондентами Znak.com не пожелал.

Между тем если в ближайшее время Кунышев не подаст документы, он может вовсе остаться без руководящих постов. Согласно пункту 9 статьи 6.1 закона «О статусе судей в Российской Федерации», отклоненные кандидатуры на должности председателей и заместителей председателей судов того же суда могут быть повторно представлены для назначения не ранее чем через год в порядке, установленном настоящей статьей. Кандидатуры Анатолия Кунышева, а также его коллеги из Советского райсуда Александра Зимина отклонили в октябре 2013 года, когда рассматривались претенденты на пост главы облсуда. А значит, в следующий раз попытать счастья он сможет, если к тому времени так и не определится новый председатель, лишь осенью следующего года. С другой стороны, если Анатолий Кунышев не будет утвержден в должности зампреда, в феврале 2014-го он станет простым судьей и уже не сможет исполнять обязанности председателя, как сейчас. Ведь по федеральному закону замещать главного судью региона может только его заместитель, а не простой служитель Фемиды.

В пресс-службе облсуда не смогли объяснить, почему и.о. председателя медлит. Однако один из коллег предположил, что причина заминки - в подвешенном положении, в котором оказалась вся судебная система России из-за истории с рассмотрением кандидатуры экс-председателя Федора Вяткина на конкурсе на пост главы облсуда. Как выяснилось, в последнее время в местные СМИ все чаще стали обращаться российские представительства иностранных компаний, таких, как BBC Russia, и подобных, с просьбой поделиться информацией по делу о клевете в отношении Вяткина, а также подробностями рассмотрения его кандидатуры на новый срок.

«Зарубежных коллег заинтересовал порядок принятия документов Вяткина на новый срок, - заявил собеседник Znak.com, пожелавший остаться неизвестным. – Причины внезапного интереса понятны. Сейчас внимание всего мира приковано к судам по делу «Гринписа», и, учитывая опыт российского правосудия, у иностранцев есть повод сомневаться в справедливости решения. Как известно, в российских судах практически нереально доказать свою невиновность. Доля оправдательных приговоров по статистике составляет 0,4%. А это значит, что если дело попало в суд, человек непременно будет осужден. Для сравнения: в сталинские времена оправдывали 9% обвиняемых, в царской России – 25%. Я уже не говорю про Европу. Возможно, глядя на то, как проходила процедура назначения судьи в отдельно взятом регионе – Челябинской области, у журналистов закралось сомнение в том, может ли вообще наш суд быть справедливым?»

В основу расследования зарубежных СМИ, как считает наш источник, могут лечь следующие факты. Так, 23 ноября 2012 года Высшая квалификационная коллегия судей завершила прием заявок от желающих поучаствовать в конкурсе на пост председателя Челябинского облсуда. 26 ноября руководителю Еткульского районного суда Владимиру Сыскову было отказано в регистрации на основании того, что он не успел подать документы в срок. Заявка руководителя облсуда Федора Вяткина была принята несмотря на то, что у него заканчивался второй срок на посту, а закон, позволяющий председателям областных судов баллотироваться на третий срок, президент России Владимир Путин подписал только 5 декабря 2012 года, и в законную силу он вступил 14 декабря. В этот день как раз заседала ВККС. В связи с этим возникает сразу несколько вопросов: как Вяткина могли допустить до участия в этом конкурсе, учитывая, что закон еще не вступил в силу, и почему он, зная о том, что не имеет права участвовать в конкурсе, подал заявку?

Возможно, в ближайшее время мы узнаем ответы на эти вопросы. «ВККС допустила серьезную ошибку, которая бросает тень на всю судебную систему России, - резюмирует наш источник. - И если в Останкинском суде Москвы, где, по предварительным данным, будет проводиться разбирательство по уголовному делу о клевете в отношении Федора Вяткина, вскроются эти факты, о самом Федоре Михайловиче уже никто не вспомнит. Я не исключаю, что это дело является аппаратной игрой прокурорских против судей, конкретно – против Лебедева (Вячеслав Лебедев – председатель Верховного суда РФ. – Прим. ред.). И я не знаю, что должно случиться, что может избавить нашу страну от международного скандала».

Znak.com будет следить за развитием ситуации.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.