Выборы губернатора Челябинской области пройдут по новым правилам

Грядущие выборы губернатора Челябинской области пройдут с учетом поправок, принятых в  соответствующий законодательный акт. О них сегодня, 13 мая, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал председатель облизбиркома Сергей Обертас.

Выборы губернатора Челябинской области пройдут по новым правилам
Ключевое изменение, которое произошло в выборном процессе Челябинской области – в предвыборной гонке смогут участвовать самовыдвиженцы. Для этого им надо будет собрать примерно 266-279 подписей от депутатов и глав муниципальных образований, избранных в ходе прямых выборов, а также от 13 тысяч 200 до 13 тысяч 400 подписей избирателей региона. Эти цифры в ближайшее время будут уточнены, уточнил Сергей Обертас.

Также изменился и предельный размер  расходования избирательного фонда – до 150 миллионов рублей. По словам председателя облизбиркома, на те суммы, в которыми размер фонда ограничивали ранее, провести качественную губернаторскую кампанию в таком большом регионе, как Челябинская область, невозможно.

Еще одним важным моментом стало то, что теперь южноуральцы смогут проголосовать даже в том случае, если в Единый день голосования будут вне Челябинской области. Для этого больше не надо открепительных – достаточно заявления соответствующей формы.

Его необходимо подать в срок от 45 до 3 дней до старта выборов, через МФЦ, портал госуслуг или во время визита в ТИК/УИК.

«Мы идем на встречу избирателям. Считаем, что эта услуга будет популярна», – отметил Сергей Обертас.

Заявления достаточно, чтобы подкорректировать регистр избирателей: убрать из списка по «родному» участку и внести в список по тому участку, к которому избиратель окажется прикреплен по месту фактического нахождения в Единый день голосования.