Выборы в ЗСО: инструкция по применению

Сегодня, 2 сентября, начинается досрочное голосование за кандидатов в депутаты Законодательного собрания Челябинской области. За 10 дней до выборов «ЧелябинскСегодня» решил провести небольшой ликбез и снять все вопросы, которые могли у вас возникнуть. Как голосовать, если это не получается сделать 13 сентября? Как работают избирательные и где они находятся? Каких кандидатов предстоит выбирать того или иного муниципалитета? Кто это вообще депутаты Законодательного собрания и зачем нужны?

Выборы в ЗСО: инструкция по применению
Законодательное собрание Челябинской области – является высшим законодательным органом Южного Урала. Именно здесь принимаются все региональные законы, которые напрямую влияют на нашу жизнь: областной бюджет, социальные программы, размер местных налогов и штрафов, дотации и субсидии бизнесу и т.д. Кроме того, ЗСО наделено полномочиями контроля за соблюдением законодательства, а также контролирует органы исполнительной власти.

Депутатский корпус Законодательное собрания проходит каждую пятилетку через выборы, и, примерно, наполовину обновляется. 13 сентября 2015 года это случится уже в шестой раз (до этого в 2010, 2005, 2000 и 1996 году, а в 1994 – были выборы в Челябинскую областную думу).

Всего в ЗСО работают 60 депутатов. Избираются они по смешанной системе: половина по партийным спискам, половина по одномандатным округам. В последнем случае все просто – по каждой территории победит один кандидат, выдвинутый какой-либо партией или самовыдвиженец (в избирательном биллютене надо поставить галочку напротив одной фамилии).

А вот по спискам партии выдвигали кандидатов по единой территориальной группе (про таких кандидатов еще говорят, что они «возглавили» список) и по 30 избирательным округам. Их границы совпадают с одномандатными, однако на каждом округе от каждой партии могут баллотироваться от двух до четырех кандидатов. И победить могут несколько.

Дело в том, что в зависимости от того, сколько процентов голосов наберет та или иная политструктура в целом по области – столько депутатских мандатов она получит. Минимальный порог для одного мандата – 5%.

Распределением мандатов по партспискам занимается специальная система «Империале», которая учитывает пропорциональность голосов у той или иной партии. Кандидатам важно набрать не только хороший процент по сравнению с другими партиями, но и большее количество проголосовавших по сравнению с соратниками по партии по другим территориям. Тогда наиболее активный округ может войти в областной парламент несколькими кандидатами, а пассивный – ни одним.

Для голосования по спискам галочку в бюллетени нужно будет поставить уже за партию. Одновременно с выборами в Законодательное собрание 13 сентября будут проходить выборы депутатов муниципальных Собраний и референдумы. В этом случае вы можете получить больше двух бюллетеней. Чтобы узнать свой избирательный участок, его адрес, а также выборы, которые будут у вас проводится – воспользуйтесь сервисом  Центральной избирательной комиссии. Чтобы найти кандидатов, которые участвуют в выборах на вашей территории, воспользуйтесь другим сервисом .

В день голосования 13 сентября все участки будут работать с 8 до 22 часов. Для того, чтобы воспользоваться своим избирательным правом необходимо взять паспорт. Если в этот день у вас не будет возможности попасть на участок, вы можете сделать это заранее. Со 2 по 9 сентября это можно сделать в территориальных избирательных комиссиях (интерактивная карта и краткие контакты здесь, а с 9 по 12 включительно – на своих избирательных участках (полная информация здесь ). Кроме того, если в силу уважительных причин вы не можете прийти на участок - можно сделать заявку о голосовании на дому. В этом случае в день выборов к вам приедет представитель УИК.

Через несколько часов после окончания голосования обычно появляются первые итоги, в режиме реального времени они заносятся государственную автоматизированную систему «Выборы» , а на следующий день в 9-10 утра обычно официально озвучиваются предварительные результаты выборов.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.