Южноуральские общественники проследили за ходом голосования

Ситуация на избирательных участках оценивается ими как стабильная. Явка избирателей остается высокой.

Южноуральские общественники проследили за ходом голосования
В Челябинской области сегодня, 27 июня, 8672 независимых наблюдателя от Общественной палаты региона проинспектировали ход голосования по поправкам в Конституцию. По сообщениям общественников, ситуация на участках в регионе остается стабильной, а явка высокой.

«Проголосовала сегодня на своем участке № 2094, потому что поправки — важный выбор для всей страны. Попутно оценила ситуацию на месте. Все меры безопасности учтены и выполняются. Есть и специальная разметка на полу, и дезинфицирующие коврики, и все остальное. Конечно, процесс сильно отличается от того, как было раньше. Членам УИК приходится часто разъяснять всю процедуру. Но все относятся с пониманием», - отметила президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала», председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Курчатовского района Челябинска, член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием Наталья Коркина.

Серьезных жалоб на организацию голосования от наблюдателей не поступало.  

«На нашем участке № 402 никаких проблем не наблюдается. Масок и перчаток на всех хватает. Дистанцию все соблюдают, о поправках осведомлены. Нарушений мной не зафиксировано. У нас уже более 70% избирателей участка проголосовало», - рассказала общественный наблюдатель из Троицкого района Светлана Васильева.  

«Маршрут движения людей на избирательных участках продуман так, чтобы потоки не пересекались. Вход с одной стороны, выход - с другой. У нас в Тракторозаводском районе 64 участка, большая их часть находится в образовательных учреждениях и этот механизм здесь прекрасно отлажен, нет проблем. В районе работают 311 наблюдателей, они тщательно следят за выполнением всех правил. Безопасность граждан превыше всего», - рассказал председатель Общественной палаты Тракторозаводского района Челябинска, член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием Игорь Вахитов.  

Поскольку голосование по поправкам в Конституцию проходит в течение недели, сособое внимание наблюдатели уделяют сохранности бюллетеней. Для подтверждения легитимности процесс использования сейф-пакетов и опечатывания фиксируют на фото и видео.
Кроме того, для южноуральских избирателей работает колл-центр Общественной палаты. Сегодня специалисты центра ответил на 14 звонков. Южноуральцы, к примеру, спрашивали, можно ли будет проголосовать, если при измерении температура окажется повышенной. Общественники отметили, что в этом случае южноуральцы смогут проголосовать в отдельном специальном помещении.

Отмечается также, что мобильные мониторинговые группы провели за сутки сделали 42 выезда на участи, шесть из них - по сигналам, остальные - для плановой проверки текущей ситуации.

Так, из Снежинска поступило сообщение о том, что на избирательном участке №1287 избиратели голосовали по штрих-кодам. Проверка показала, что такая форма по общероссийскому голосованию не применялась и применяться не может, бюллетень для голосования имеет единую для всей страны утвержденную форму. В Копейске местная мониторинговая группа отработала жалобу на УИК №1945, из которой следовало, что члены комиссии ходят по домам и информируют граждан о возможности проголосовать дома.  

«Мы проверили этот факт. Когда поступило это обращение, члены комиссии действительно были на выездах по голосованию на дому. Они посещали конкретные адреса, по которым ранее граждане подали заявление о голосовании вне участка. В другие квартиры никто не стучался и не информировал о возможности проголосовать дома. Но это не было бы нарушением. Информирование не запрещено законом и даже было бы полезным. Возможно, кто-то решил бы воспользоваться таким правом. Напомню, для того, чтобы проголосовать дома, не нужно никуда идти и писать заявление, достаточно просто позвонить в свой УИК, бланк заявления вам принесу вместе с бюллетенем», - пояснил председатель Общественной палаты Копейского городского округа, член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием Максим Бабин.  

«Еще одну жалобу отработали на участке №2284. Там, согласно сигналу, члены УИК какое-то время опускали маски с лица на подбородок, но наши наблюдатели факт не подтвердили. Организовали выезд на участок без предупреждения, все участники процесса были в масках. На всякий случай провели беседу с членами УИК о важности соблюдения мер безопасности. Еще был сигнал по одному из вузов о том, что от студентов требуют подтвердить факт участия в голосовании. Жалоба не подтвердилась. В целом, суббота прошла без происшествий. Серьезных нарушений сегодня не было выявлено. В воскресенье продолжим работу в этом же формате. Наша задача - обеспечить достойные условия для волеизъявления населения, соблюдение законодательства и достоверность результатов голосования», - подвел итог третьего дня наблюдения за ходом голосования руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Напомним, что голосование по поводу поправок в Конституцию назначено на 1 июля, но было принято решение ввести дополнительные дни с 25 по 30 июня включительно. Это сделано для удобства жителей и также для того, чтобы обеспечить всем безопасные условия для голосования в непростых эпидемиологических условиях.

С 25 июня началось не только голосование на участках, но и голосование на дому, а также по месту нахождения через «Мобильного избирателя» – именно этой возможностью и воспользовался Сергей Обертас, чтобы проголосовать на участке рядом с местом работы, избирательной комиссией Челябинской области, а не по месту прописки.

Что же касается голосования на дому, то в таком случае к избирателям в выбранное время приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Для голосования на дому и по месту нахождения нужно было заранее подать заявку. Такое заявление в Челябинской области подали более 53 тысяч «домоседов» и более 240 тысяч «мобильных».

Для голосования на участке по месту прописки никакие заявления подавать не надо. Достаточно в любой день с 25 июня по 1 июля прийти на свой участок. Все эти семь дней УИКи будут работать с 08.00 до 20.00. Исключение составили некоторые избирательные участки, расположенные рядом с предприятиями непрерывного цикла. Для удобства работников эти комиссии начнут работу раньше, в 07.00 или даже в 06.00.

На каждом участке также в обязательном порядке будут наблюдатели. А для большей прозрачности процесса 375 участков в крупных городах оснастят камерами видеонаблюдения, так что смотреть за действом в режиме реального времени смогут все желающие.

В регионе также открылись четыре избирательных участка для тех, кто находится в СИЗО. Отдельные комиссии образованы в местах несения воинской службы.

Во всех помещениях  для голосования на протяжении недели будут проводить обработку, а для забора температуры всех 2304 УИКов закупили бесконтактные термометры . После 1 июля их передадут в школы и социальные учреждения.

Во время голосования по поправкам в Конституцию южноуральцы также смогут поставить свою подпись за присвоение Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести».В данном случаев активность жителей – очень важный момент, потому что от них требуется собрать достаточное количество подписи в поддержку инициативы, а от представителей власти – подготовить документы, подтверждающие трудовой подвиг.

Фото: архив редакции



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.