Закрепиться на избирательном участке по месту проживания южноуральцы могут через госуслуги

Чтобы проголосовать на грядущих выборах президента по месту фактического проживания, южноуральцам нет необходимости ехать и открепляться по месту прописки. Это можно сделать автоматически через портал госуслуг или во время визита в МФЦ. Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Закрепиться на избирательном участке по месту проживания южноуральцы могут через госуслуги
По словам председателя облизбиркома, услугу с 31 января начали оказывать в 231 МФЦ области. Процессу внедрения новой технологии предшествовала масштабная подготовка, которая заняла почти два месяца. Зато теперь у южноуральцев есть возможность быстро подать заявку на включение в списки избирателей того участка, который находится по месту их фактического пребывания. Раньше для этого надо было заранее приехать на участок по месту прописки и получить открепительное. Теперь же включение в списки по одному избирательному участку и исключение из списков по другому происходит автоматически. Для этого нужно обратиться в МФЦ или сделать все через сайт госуслуг (если есть регистрация на этом сайте).

Как отметил Сергей Обертас, он лично проверил, что новая технология работает. По данным облизбиркома, в период с 31 января по 4 февраля заявление на включение в списки избирателей через МФЦ подали уже 569 южноуральцев. Через сайт госуслуг такую заявку сделали 37 тысяч россиян, данные по регионам будут известны позже.


Фото Вячеслава Шишкоедова