Заводы в Челябинске накажут двадцатикратными штрафами и отзывом лицензии

По поручению губернатора Бориса Дубровского в Челябинске был создан оперативный штаб по экологической безопасности. Предприятия, которые во время НМУ продолжат «дымить» в полную силу, планируют покарать большими штрафами или отозвать лицензию. Об этом на круглом столе, посвященном проблеме, заявил заместитель главы региона Олег Климов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 4 марта в пресс-службе главы региона.

Заводы в Челябинске накажут двадцатикратными штрафами и отзывом лицензии
В последнее время в Челябинске все чаще над городом стоит смог и неприятный запах. Только по данным челябинского гидрометцентра, неблагоприятные метеорологические условия в Челябинске тянутся с 26 февраля и, ожидается, что НМУ продлятся еще, как минимум, неделю.

Как отметил Климов, сами по себе НМУ не представляют настолько большой проблемы, если промышленные предприятия соблюдают рекомендованные Росприроднадзором меры безопасности — снижают объемы производства на 15%. Но, есть подозрения, что промышленники проигнорировали эти рекомендации, поэтому над Челябинском и появился такой удушающий смог.
Это предположение подтверждает и то, что сотрудники передвижных лабораторий «ГорЭкоЦентра» пришли к выводу, что, возможно, город «задымил» не один загрязнитель.

«Потенциальные загрязнители — это металлургические предприятия, Коркинский разрез и транспорт. У нас на сегодняшний день максимальное количество жалоб поступило от жителей Ленинского, Советского и Центрального районов. Эти те районы, которые при южном ветре наиболее подвержены воздействию, если смог приходит со стороны Коркинского разреза. Детально назвать виновников специалисты смогут после завершения проверок», — рассказала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.
Как отметил вице-губернатор, ситуацию усугубляет дорожная пыль и выхлопы машин. Поэтому с сегодняшнего дня инспекторы ГИБДД ограничили движения большегрузного транспорта в жилых районах Челябинска. Это ограничение продлится несколько дней.
Но главной проблемой все равно остаются «дымящие» заводы.

«Сегодня введено НМУ второй степени, что означает, что по регламенту предприятия должны снизить производственные мощности на 15%. Если проверки покажут, что этого не было сделано, их ждут двадцатикратные штрафы и отзыв лицензий», — добавил Олег Климов.

Как отмечают в пресс-службе губернатора Челябинской области, сегодня после очередных проверок Росприроднадзор должен объявить основного загрязнителя, а во второй половине дня оперативный штаб соберется вновь.

Но, как сообщила корреспонденту «ЧелябинскСегодня» начальник отдела экологического надзора Росприроднадзора Челябинской области Инна Субботина, найти основного виновного так быстро может не получится.

«Все зависит от веществ, которые необходимо определить. На получения анализа по некотором уходит три дня, по другим же исследование может занять неделю», — пояснила эксперт.

Как отметила начальник отдела экологического надзора, вчера специалисты ведомства вместе с сотрудниками природоохранной прокуратуры выезжали на замеры на «Мечел-Кокс», сегодня уехали на ЧЭМК. Результаты замеров будут направлены в прокуратуру.

Напомним, челябинцы могут оставлять свои жалобы по поводу смога и неприятного запаха по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Челябинска: со стационарных телефонов – 051, с мобильных – 112. Все звонки передаются в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор.

Напомним, как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, губернатор Челябинской области Борис Дубровский взял экологическую ситуацию в регионе под свой контроль. Особое внимание этой проблеме глава региона уделил в своем послании депутатам ЗСО. В нем Дубровский отметил, что власти рассчитывают на социальную ответственность промышленников и готовы софинансировать установку приборов учета выбросов, но, в случае необходимости, могут пойти на кардинальные изменения, приняв на себя все контрольно-надзорные функции.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.