Как правильно выбрать воблер

Для начала определимся, что такое воблер. Итак, это объемная искусственная приманка, которая по форме напоминает настоящую рыбку. Большая часть воблеров изготовлена из пластика. Приманка обычно оснащена двумя или тремя тройными крючками. В передней части воблера установлена лопасть; форма этой лопасти, толщина лески и скорость проводки определяют, на какую глубину он в итоге опустится. В целом, это одна из самых универсальных приманок.

Как правильно выбрать воблер
Пластиковые воблеры представляют собой довольно надежную конструкцию, поскольку корпус отливается одновременно с лопастью.

Крючки в таких приманках имеют конструкцию петель – они впрессованы в корпус и могут выдерживать большие нагрузки. Также внутри пластикового корпуса есть капсулы для металлических шариков: они создают шумовой эффект для привлечения хищника и помогают забрасывать приманку как можно дальше, меняя центр тяжести по направлению заброса.

Классификация воблеров по плавучести


• Плавающий воблер

11.jpg

Вы его забрасываете в воду, и он плавает на поверхности (отсюда и название). Такая приманка актуальна на мелководье и над растительностью в водоеме – не будет цепляться за траву. Также она хороша, если не получается забросить приманку в нужное место – в данном случае ее можно сплавить по течению.

• Тонущий воблер

6.jpg

Тонущие воблеры более компактные и больше весят. Они станут незаменимы на быстром течении, к тому же такой тип дает больше возможностей для маневров.

• Поверхностный воблер

10.jpg

Из названия понятно, что такая приманка «работает» у самой поверхности воды - при проводке она не уходит на глубину больше, чем 10-15 см. Многие считают такой воблер «сезонным», поскольку как раз в теплое время года хищники охотятся у самой поверхности воды.

Самые популярные формы воблеров


В ассортименте приманок много разных видов и форм – от тонких и длинных до увесистых и максимально имитирующих рыбку. Самые популярные из них:

• Минноу

9.jpg

«Минноу» в переводе «малек» - этим объясняется то, что движения приманки напоминают игру маленьких рыбок. Такой воблер по форме продолговатый и напоминает уклейку или плотвичку.

• Шэд

8.jpg

Шэд имеет более короткое тело и считается скорее глубоководной приманкой.

• Фэт

7.jpg

Фэт – это каплеобразная форма и большой объем, за счет чего приманка активно играет при проводках.

Как можно ловить на воблер: техники

На воблер можно поймать любую хищную рыбу - щуку, окуня, судака, сома, голавля, жереха, язя... Ваш улов в первую очередь зависит от вашего умения, вида воблера, его размера и, собственно, водоёма. Рассмотрим самые популярные техники ловли на воблер:

2.jpg


• Стоп энд гоу

Это техника прерывистой проводки – остановки приманки делаются в определенные интервалы. Хорошо подойдет, например, для ловли щуки, для которой характерно атаковать приманку на паузе.

• Равномерная проводка

Пожалуй, самая простая техника, с которой рекомендуется начинать свои первые шаги в ловле рыбы: после заброса приманки в нужную точку просто равномерно подтягиваем воблер.

• Твичинг

В этой технике проводка осуществляется рывками – так воблер имитирует движения рыбы. Твичинг хорошо показывает себя при ловле хищников – даже если рыба сыта, постоянные подергивания заставляют ее брать приманку.

• Троллинг (дорожка)

Тут обязательно используется лодка. В данном виде ловли используется равномерная проводка, только не при помощи катушки, а при помощи движения лодки по водоему: приманки на расстоянии 30-50м тянутся за лодкой по самым уловистым местам, руслу реки или ямкам.

3.JPG

Как выбрать воблер по ценовой категории

Есть воблеры известных японских производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на протяжении многих лет, но высокая цена не всем по карману. Или никому не известные - с более привлекательной ценой. Помните, что дело тут скорее не в цене, а в качестве исполнения и игре приманки.

Поэтому рассмотрим привлекательные как по цене, так и по содержанию воблеры от компании «Azor Fishing», которые можно приобрести в ближайшем «Галамарте». В линейке новых воблеров от этого бренда большое количество моделей и расцветок, подходящих для ловли как хищной, так и условно хищной рыбы. Приманки «Azor Fishing» протестированы специалистами и доставят истинное удовольствие во время ловли.

Плавающие модели (рокет, минноу, 8.3гр, 10.3 см, 0.5-1.5м, дэнсер, флэт, минноу,8.7г, 10см, 0.5-1.5м) оптимально подойдут для щуки, окуня, жереха, а в ночное время - для ловли судака. Самая эффективная техника здесь – твичинг.

Для равномерной проводки берите воблеры лайт, минноу, SP, 5 гр, 5 см, 1.2-1.8м; форель, язь, голавль, окунь не останутся равнодушны к такой приманке. Такие модели, как минноу, классик,F, 5.7 гр, 8.7 см, 1-1.5м, Дип, шэд, минноу, SP, 9.2гр, 11см, 1-2м будут хорошо ловить щуку, судака на технику стоп энд гоу.

Под троллинговую (дорожка) ловлю используются модели Самурай дип, 18.2 гр, 14.3 см, 0.5-1.5м, классик, минноу, XL, 20.6гр 14.5см 0-1.8м, дип, шэд, флэт, SF, 11.9гр, 10.8 см, 0.5-1.5м. Эти модели будут хорошо привлекать щуку, судака, жереха при ловле в термоклине, когда хищник поднимается в верхние слои воды.

Это далеко не весь ассортимент от «Azor Fishing» - у этой торговой марки постоянно обновляется товарная линейка, а в этом сезоне ожидаются и новинки: эксперты будут их тестировать в разных условиях и в самых разнообразных уголках России. Так что следите за новостями и, конечно, всем удачной охоты на зубастых хищников вместе c «Azor Fishing»!

8 800 333-4-000
www.galamart.ru


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.