От финансовой азбуки до семейного бюджета

На Южном Урале стартовал федеральный проект по повышению финансовой культуры школьников. Уральский банк реконструкции и развития организовал уроки финансовой грамотности в 12 школах Челябинска, полезное начинание банка поддержал городской Комитет по делам образования.

От финансовой азбуки до семейного бюджета
- Современная молодежь рано начинает принимать участие в экономических отношениях, - считает Вероника Леванова, начальник отдела Центра образовательной деятельности Курчатовского района: Поэтому безусловно финансовая грамотность важна. Когда дети подрастают и вступаю во взрослую жизнь, они должны обладать определенными знаниями и навыками, чтобы не было потом «мучительно больно». Тем более, что вокруг слишком много соблазнов. Та же агрессивная реклама, зазывающая купить всевозможные товары. «Нет денег? Бери в кредит!» Примерно такими императивами обрушиваются на неокрепшее сознание.

По мнению Левановой, основное воспитания и финансовой грамотности ребенок получает в семье. Другое дело, что на определенном этапе подключается и школа, и СМИ. И не последнюю роль играют отношения со сверстниками. Но хотелось бы, чтобы эта финансовая грамотность была на высоком уровне.

Но каков он настоящий уровень финансовой грамотности в обществе?

- Мы изучали статистику аналитического центра НАФИ (национальное агентство финансовых исследований) за последнее время, - говорит директор по связям с общественностью УБРиР Елена Юрина, - где 44% опрошенных считают, что у них недостаточно финансовых знаний. А 30% респондентов видят местом получения финансовой грамотности именно кредитно-финансовые учреждения. Это перекликается с миссией нашего банка в сфере социальной ответственности, в воспитании подрастающего поколения. Поэтому мы запускаем проект «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» в Челябинске, который стал первым городом-миллионником в УрФО.

Елена Юрина считает, что банкам выгодно воспитывать грамотных потребителей банковских услуг, способных грамотно выстраивать свое финансовое поведение. Формирование финансовой культуры должно начинать с детского, подросткового возраста.

-Денежными вопросами дети начинают интересовать с раннего возраста. Именно с того момента, когда хотят получить игрушку, - поясняет директор школы №13 Лариса Рушанина. - Поэтому первыми воспитателями финансовой грамотности являются прежде всего родители. И чаще всего этот опыт ребенок воспринимает автоматически. Многое, конечно, зависит от уровня развития семьи, системы ценностей, мировоззрения родителей. Поэтому залогом будущей успешности финансово грамотного человека является успешность родителей. Уроки финансовой грамотности способствуют формированию принципов ответственного и грамотного подхода к принятию финансовых решений, - Кроме того, такие уроки позволяют отрабатывать знания, полученные в рамках учебных предметов: математики, обществознания, экономики и других. Это настоящая площадка, для практического знакомства школьников с правилами безопасности на финансовом рынке.

В минувшую среду, 21 марта, в классе школы №13 собрались 25 десятиклассников с особым вниманием — не каждый день приходится общаться с настоящими экспертами финансового рынка. А здесь хоть и теоретическая часть, зато никого не оставляет равнодушным предмет разговора. Что такое личное финансовое планирование и страхование? Как правильно поставить цель и достичь ее финансовыми инструментами? Ребятам рассказали, как можно рационально управлять доходами и расходами и в чем кроются принципы правильного формирования и распределения бюджета.

За теоретической частью тут же последовала практическая. Ребят объединили в группы. Задача — построить семейный бюджет. Школьники с энтузиазмом берутся за дело. Бюджет должен быть настоящим, с учетом всех «взрослых» проблем. Учитывать пришлось все: и зарплату родителей, и пенсии бабушки с дедушкой, и социальные пособия и даже урожай садового участка. Но напротив доходной части всегда появляется расходная. А ведь как хочется тратить. Поездки в отпуск, шопинг, учеба, спорт, коммуналка — все требует денег. И с чем останется семья, если поддаться всем «хочу»? Как важно ответить этот вопрос. Ребята защитили свои проекты. Оказалось, многие достаточно реалистично построили семейный бюджет. А это уже результат!

Отметим, на сегодняшний день УБРиР провел уроки финансовой грамотности для 2500 старшеклассников из малых городов Оренбургской, Свердловской областей и республики Башкортостан. В планах банка до конца учебного года запустить и провести проект в Уфе.

фото предоставлено пресс-службой УБРиР