«Фотослепок» челябинки о современной жизни стал лучшим в России

Свои снимки на всероссийский фотоконкурс «Поколение М» прислали тысячи молодых фотографов со всей страны. Для этого школьники вышли на улицы своих городов в один день, чтобы запечатлеть современную жизнь, окрашенную колоритом родного края. Гран-при этого фотоконкурса завоевала школьница из Челябинска Виктория Гусева. Работы еще восемнадцати южноуральских ребят станут частью всероссийской фотовыставки, посвященной 75-летию Победы.

«Фотослепок» челябинки о современной жизни стал лучшим в России
Благотворительный творческий проект «Поколение М», придумала и реализует компания МТС. Суть проекта — дать российским детям независимо от того, где они живут — в столице или удаленных поселках, — возможность развиваться в творческих дисциплинах. Благодаря уникальной механике реализации, «Поколение М» вовлекает школьников в движение благотворителей, ведь все активности детей конвертируются в реальные деньги по курсу «одна активность = один рубль», которые компания ежегодно переводит на лечение тяжелобольных детей.

XmdZ9CmTADY.jpgПобедная фотография Виктории Гусевой, которую отметили мастера культурного проекта "РУСС ПРЕСС ФОТО"

Победа в объективе

Фотография — одно из самых популярных направлений в проекте «Поколение М». В этом году темой традиционного конкурса стало 75-летие Победы. Юным фотографам, участвующим в конкурсе «Поколение М», предстояла интересная задача — показать современную обычную жизнь нашей страны глазами молодого поколения, чьи прадедушки и прабабушки сделали их жизнь вообще возможной.

О проекте 14-летняя челябинка Виктория Гусева узнала от своего педагога-наставника в фотошколе, и сразу приняла решение попробовать в нем силы. Заниматься фотографией девочка начала два года назад, воодушевившись снимками сверстников на выставке. Дебют для начинающего фотографа оказался успешным — снимок, на котором запечатлена девушка, стоящая у мемориального комплекса «Вечный огонь» в центре Челябинска, получил Гран-при фотоконкурса «Поколение"

FPbIomk2ZyE.jpgФото школьницы из Челябинска Алены Голдобиной войдет во всероссийскую выставку "Поколение МИРА"

— До нашей прогулки с фотоаппаратами мы с другими ребятами приняли участие в мастер-классе. Педагог объяснила нам, как лучше «ловить момент», на что обращать внимание, чтобы разглядеть и показать настоящую жизнь. Очень ценный опыт и интересные знания, которые мне помогли сделать тот самый снимок, и, конечно же, опыт, который я до сих пор применяю в своем творчестве. А вообще, я рада, что мою работу заметили и оценили. Я видела фотографии других участников фотокросса — было сделано много интересных снимков по всей стране, — говорит Вика. — Кадр, который отметили, появился спонтанно. В день фотокросса мы работали в центре города, и в какой-то момент я увидела интересный ракурс у Вечного огня, символа памяти народа о павших героях и борцах за свободу Родины. Поняла, что и композиция интересная, и смысл снимка получится глубокий.

Творческий лифт

В качестве приза за эту работу компания МТС предоставила победительнице фотокросса возможность пройти стажировку у признанного российского мастера фоторепортажа Василия Прудникова, признанного российского мастера фоторепортажа, руководителя культурного проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО», куратора проекта «Поколение М».

— Моя победа помогла мне поверить в собственные силы. От поездки на стажировку я ожидаю новых впечатлений, новых знаний о фотоискусстве, которые смогу получить из общения с мастерами фотографии, знакомства с их профессиональными секретами — делится девушка. — Я очень волнуюсь, ведь это будет очень серьезный и интересный опыт для меня, возможность научиться чему-то новому от мэтров фотографии, развить свой потенциал и снимать более качественно.

Снимок Виктории, вместе с фотографиями других молодых талантов, отобранными профессиональным жюри, можно будет увидеть на выставке «Поколение МИРА», которая откроется в этом году и будет посвящена 75-летию Победы. Отобранные из нескольких тысяч 100 лучших кадров станут своего рода «фотослепком» современной России. Дополнят фотобиеннале исторические снимки военных лет.

 thumb__770_1_0_0_auto.jpgРаботы восемнадцати ребят из Челябинской области войдут во всероссийскую выставку "Поколение МИРА", которая откроется в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Поставить «лайк» и спасти жизнь

Участники фотопроекта стали частью большого благотворительного движения и своим творчеством уже помогли тяжелобольным детям. Все загруженные на сайт «Поколения М» работы, а также любые действия — голоса, репосты в социальные сети и комментарии к ним — МТС «конвертирует» в настоящие деньги и направляет на срочные операции детям.

— Я рада, что смогла не только поучаствовать в фотопроекте — получить новые знания и побороться за победу, но и сделать доброе дело! «Поколение М» — это и возможность помочь другим детям, которым это очень нужно! Это здорово! — рассуждает обладательница Гран-при Виктория Гусева. — Я сделала несколько снимков, загрузила их на сайт проекта «Поколение М» и моя помощь началась! Любые активности и лайки — лайки за мои фотографии и за фотографии других ребят, переводятся в рубли. А эти деньги идут на помощь другим детям. Каждый из нас может испытывать в жизни какие-то трудности, и очень важно помогать даже тогда, когда ты не знаешь человека, не видишь его.

За годы существования проекта виртуальная «копилка добра» благодаря творчеству молодых россиян и их активностям собрала 18 миллионов рублей. Эти средства были направлены на помощь 57 детям.

  GkOIcr6vMWI.jpgШкольники со всей страны вышли на улицы своих городов, чтобы запечатлеть современную жизнь России и сделать снимки для федерального фотоконкурса
 
С пользой для себя и других

На сайте «Поколения М» есть онлайн уроки по различным творческим направлениям, и любой школьник сможет найти на сайте занятие по душе.

— Я часто захожу на сайт проекта «Поколение М». Там есть видеоуроки по разным творческим направлениям и там можно узнать про другие конкурсы, — рассказывает Вика. — Особенно пока был карантин, я старалась заниматься онлайн — я уже посмотрела многие видео по фотографии Василия Прудникова. Там даже есть мастер-классы для блогеров и разные конкурсы. Можно выбрать именно то, что тебе будет интересно.

Кстати, сейчас у челябинских ребят есть возможность стать частью команды, создающей книгу о мире будущего. На конкурс «Будущее время Поколения М» принимаются рассказы или иллюстрации о будущем, и каждый имеет возможность рассказать, какие изменения он видит в повседневной жизни страны через несколько лет благодаря инновационным технологиям. Лучшие рассказы и иллюстрации войдут в книгу, которая будет издана МТС совместно с издательством «АСТ», редакцией «Аванта» и благотворительным фондом «Система».

  Поколение М.png
На сайте творческого благотворительного проекта "Поколения М"  можно узнать об актуальных конкурсах для школьников



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.