Принципы парентерального питания

В некоторых случаях, когда обычное питание невозможно, на помощь приходит медицина. Она предлагает парентеральное питание. Оно помогает организму насытиться многими полезными веществами, не тратя множество сил на переваривание пищи. Но здесь нас знать множество нюансов и выполнять все необходимые рекомендации.

Принципы парентерального питания

Что значит «парентеральное питание»

Это обеспечение организма человека необходимыми питательными веществами (жирами, аминокислотами, витаминами, глюкозой, микроэлементами, минералами. Вводят их внутривенно в виде растворов. Также вводится жидкость и инсулин при необходимости. При нарушении щелочного обмена и интоксикации вводятся соли натрия и калия. Кальций и фосфор вводятся в ограниченном количестве, чтобы не произошло образование камней фосфатов.

Такое питание назначается пациенту с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, также когда нормальное поступление пищи через желудок невозможно по тем или иным причинам.

Подобные состояния возникают при:

  • кишечной непроходимости;
  • свищах тонкого кишечника;
  • онкологических процессах в органах ЖКТ;
  • синдроме «короткой кишки»;
  • затяжной диареи;
  • широкой резекции кишечника.

При введении парентерального питания необходимо соблюдение важных условий.

Переферическое парентеральное питание

Если искусственное питание назначается менее чем на десять дней, а введение катетера в центральную вену невозможно, то применяют переферическое парентеральное питание. Для того, чтобы не образовались тромбы в месте введения катетера, растворы должны быть низкой осмолярности.

Такое питание противопоказано тем пациентам, у которых нарушен процесс выведения жидкости (сердечная и почечная недостаточность, отеки). Потому что при периферическом питании вводится большое количество жидкости.

Диализное парентеральное питание

Пациентам, находящемся на гемодиализе и испытывающим крайнее истощение организма, вводят парентеральное питание. Одновременно выводятся мочевина и жидкость из организма. При этом необходимо следить, чтобы не развилась гипергликемия. Если она все же возникла, то надо вводить инсулин.

Противопоказания к введению жировых эмульсий

Жировые растворы нельзя вводить больным панкреатитом. Также они противопоказаны при повышенном уровне триглицеридов.

Иногда при парентеральном питании возникает синдром докармливания. При этом снижается уровень фосфора, кальция, магния, калия в крови. Чтобы его избежать, надо соблюдать необходимую концентрацию растворов.

Фото: forum.sibmama.ru

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Имеются противопоказания к применению.

Необходимо консультация специалиста.

Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.